Чем полезна крапива
Целебные свойства крапивы известны издавна, еще наши предки ценили и знали, чем полезна крапива. Крапива использовалась и для лечения хворей всевозможных и в кулинарии, ведь богата крапива витаминами, микроэлементами и прочими полезностями.
чем полезна крапива
Однако прежде, чем писать о полезных свойствах крапивы, расскажу о противопоказаниях для приема крапивы. Крапива действует, как отличное кровоостанавливающее средство при кровотечениях, однако здесь, для некоторых людей и подвох кроется – при тромбофлебите, варикозе, слишком густой крови крапиву применять нельзя – это смертельно для людей с перечисленными заболеваниями.
Так же крапива полезна людям с пониженным давлением, однако гипертоникам и при атеросклерозе она противопоказана! Будущим мамочкам тоже не желательно принимать крапиву, она способна стимулировать мышечную активность матки, что может привести к преждевременным родам, или выкидышу. Правда, на этом список можно закончить, теперь только о полезностях! Всесильность крапивы для здоровья, скрыта в ее составе, и так
крапива состав
В листьях и стеблях крапивы много белка – почти четыре грамма на сто граммов сырья, жиров до полу-грамма на то же количество и углеводов – пять с половиной граммов в ста граммах листьев и стеблей крапивы, и конечно же много клетчатки , вот чем полезна крапива.
Крапива имеет богатый витаминный состав, все содружество витаминов группы В, токоферол, влияющий на коагуляцию (свертывание крови) витамин К, каротина с каротиноидами тоже хватает, аскорбиночка конечно и ретинол. Много в крапиве содержится бария, железа и серы, хрома, меди и марганца, калия с кальцием и молибден с алюминием. Крапива богата и гистамином, гликозидом уртицином, фитонцидами и флавонидами, хлорофиллом. Содержит вещества дубильные и кислоты органические – муравьиную и галлусовую.
Отдельно остановлюсь на содержании кислоты аскорбиновой в крапиве, этой полезности больше вдвое в крапивных листочках и стеблях, чем в лимоне и в десять раз в крапиве превышает содержание аскорбинки, чем в яблоках! Кликнув по ссылочке, можно прочесть интересную статью на тему крапива — лечебные свойства! Думаю, многим будет интересно!
Перещеголяла крапива по содержанию каротина щавель, ягоды облепихи и морковь – представьте, сколько полезностей в одной невзрачной травке, которую многие считают сорняком и всячески истребляют!
лечение крапивой
Согласно своему составу, крапива оказывает на организм общеукрепляющее и противовоспалительное действие, на страже кровотечений стоит, однако это качество кое кому будет не полезным — чем полезна крапива!
Полезна крапива при анемии, болезненных, продолжительных месячных , темные круги под глазами с помощью крапивы можно устранить тоже. Полезно растение при радикулите и ревматизме, миозите и гепатитах, цистите. Крапива способна наладить нормальный метаболизм, улучшить работу сердца и зрение улучшить, благодаря кротиноидам в своем составе. Кислоты органические в составе растения укрепляют иммунитет да и весь организм, с помощью крапивы легко можно восстановиться после тяжелой болезни и операции.
С помощью крапивы укрепляют волосы и избавляются от перхоти, даже облысение подвластно крапиве, если применять отвар регулярно и длительно. Заживляющие действия крапивы, испытали многие, прикладывая компрессы с настоями, или отварами к ранкам и язвам, кстати, при диабете крапива тоже полезна.
Посредством секретина, вещества в составе сырья, нормализуется содержание глюкозы в русле крови, ну а о применении крапивы в кулинарии, думаю, говорить излишне! Многие используют растение для приготовления первых блюд, салатов и выпечки — чем полезна крапива!
Полезные знания для всех
Я люблю холодный борщ из крапивы, хотя она способствует ускорению свертываемости крови, а мне это не показано.Однако иногда себя балую молодой крапивкой.
Ответ
Лариса :
мая 21, 2014 at 23:51
Да можно, понемногу! Мы тоже добавляем и в салаты и в начинку крапиву — пользы сколько!
Ответ
Я знала, что крапива полезная, но что настолько — даже не подозревала. Спасибо за информацию!
Ответ
Лариса :
мая 21, 2014 at 23:37
Оксана, здесь еще не все достоинства крапивы описаны — их намного больше!
Ответ
Татьяна :
июня 2, 2014 at 01:40
Лариса, за Оксаниным домом крапивы растет видимо-невидимо)).Я тоже знаю, что крапива полезная — мы собираем её для моей свекрови. Её 86 лет и она любит всякие травки.
Ответ
Лариса :
июня 2, 2014 at 23:25
А мы с дочкой молодую крапиву обожаем, коктейли с травками и крапивой готовим и салаты, такой у нее вкус необычный!
Ответ
Как Вы и пишете, моя любовь к крапиве уже в стадии «без фанатизма», с тех пор как временами стало подниматься давление. Но молодую все равно добавляю в супы и салаты.
Ответ
Лариса :
мая 21, 2014 at 23:36
Зоя, отвары и настои из крапивы при гипертонии противопоказаны, а в пищу понемногу даже полезно!
Ответ
Когда жила в Дагестане, там частенько ела курзе (типа вареников) с зеленью и крапивой — вкуснятина…
Ответ
Лариса :
мая 21, 2014 at 23:35
Ой, а я знаю, только не вареники, а пирожки моя свекровь готовила с такой же начинкой, и правда очень вкусно!
Ответ
А у меня папа еще рыбу в крапиве хранит. Если надо пару деньков в свежем сохранить, он ее в крапиву заворачивает.
Сейчас как раз пошла уже молодая крапива. Будем обязательно использовать.
Ответ
Лариса :
мая 21, 2014 at 23:34
Все верно, судя по свойствам крапивы, она не позволит развиваться патогенным микроорганизмам, правда молодая крапива у нас уже отошла…
Ответ
лебединая моя песня)))
ополаскиваю волосы и принимаю ванны)))
Ответ
Лариса :
мая 21, 2014 at 00:53
Ну ты, как напишешь, Наташа! Волосы и я ополаскиваю, а вот с ваннами напряг…
Ответ
О противопоказаниях этих знаю, но помаленьку добавляю крапиву в щи или в рыбу (в фольге на костре). Всё-таки в меру можно, ведь столько в ней пользы.
Ответ
Лариса :
мая 21, 2014 at 00:52
В пищу можно, конечно без фанатизма, а вот отвары и настои, при вышеуказанных болезнях, не желательны!
Ответ
Крапива не только нам полезна, но и растениям. К примеру, соберу огурчики и переложу их крапивой, они неделю пролежать, как только сорванные, в подвале или в холодильнике…
Ответ
Лариса :
мая 21, 2014 at 00:51
Не знала о таком свойстве крапивы! Консервант, получается!
Ответ