Дуоденальное исследование
Для диагностики некоторых заболеваний недостаточно сдачи лабораторных анализов, иногда требуется дуоденальное исследование, которое проводится посредством дуоденального зонда специалистом, именно об этом исследовании и пойдет речь в статье. Манипуляция эта носит название дуоденального зондирования и требует предварительной подготовки, а назначается обследование при холецистите и гепатите, или при подозрении на заболевания этих органов.
дуоденальное исследование
Во время манипуляции производится забор содержимого duodenum (латинское название кишки двенадцатиперстной) с помощью дуоденального зонда – полутораметровой резиновой трубки с металлическим наконечником в виде оливки со множеством отверстий и с метками на тонкой трубке. Дуоденальное зондирование помогает определиться с наличием или отсутствием процесса воспалительного в печени, или желчно-выводящей системе, а также выявить имеющихся паразитов в организме.
Перед зондированием следует отказаться от приема спазмолитиков, желчегонных, слабительных и стимулирующих пищеварение препаратов. Сайт компании «Медиком» предлагает приобрести дуоденальный зонд, просто перейдя по ссылке и совершить покупку, заодно прочесть подробнее о зонде и узнать стоимость. Процедура проводится на голодный желудок при условии последнего приема пищи не позже семи вечера. Ужинать следует легкой пищей без таких продуктов, как молочные, черный хлеб, капуста и картофель – они способствуют метеоризму. Перед сном рекомендуется принять per os десять капель атропина и стакан теплой воды с тридцатью граммами ксилита. Процедура зондирования длительная – три-четыре часа и перед нею врач знакомит пациента с тем, как зондирование будет проходить и для чего оно требуется. При наличии зубных протезов у исследуемого, они извлекаются. Пациент сидит в удобном положении с полотенцем на груди и с лотком в руках, если потребуется сплюнуть.
Стерильный зонд вводится в открытый рот пациента, расположив металлическую оливку в области корня языка и предлагают с помощью глотательных движений, продвинуть зонд по пищеводу. Для предотвращения появления рвотного рефлекса, пациент должен дышать носом, как можно глубже. С помощью глотательных движений зон попадает в желудок – в этом случае в шприце, присоединенном к зонду, появится сок желудочный. По отметкам на зонде выясняется, в каком месте ЖКТ находится олива зонда – четвертая полоска имеет отношение к желудку. Для дальнейшего продвижения зонда, пациент встает и не спеша ходит по кабинету – девятая отметка укажет, что зонд попал в duodenum, и больному предлагается прилечь на топчан на левом боку с теплой грелкой в подреберье. Зонд опускается в баночку и вскоре там появится жидкость желтого цвета, которой понадобится до пятидесяти мл для анализа — дуоденальное исследование.
После этого в зонд вводится раствор теплой магнезии, и зонд перекрывается зажимом на десять минут. После чего, зажим снимается и зонд опускается в следующую емкость для забора густого темно-оливкового секрета – собственно желчи (предыдущая жидкость была смесью сока желудочного и желчи) в количестве чуть больше прежнего. И снова продолжается забор очередной порции желчи, густого секрета желтого цвета в количестве двадцати мл. После окончания дуоденального зондирования и уже в положении сидя извлекается зонд из ЖКТ пациента. После полоскания полости рта, исследуемому предлагается завтрак и отдых до конца дня в специальной палате. Для процедуры дуоденального зондирования предусмотрены противопоказания – желудочное кровотечение, холецистит в стадии обострения, сердечно-сосудистые патологии, стеноз пищевода и опухоль слизистой полости рта и глотки, язвенная болезнь желудка.
Не желательна процедура зондирования при варикозном расширении вен пищевода, осложненном течении астмы, диабета, при эпилепсии, если организм полностью не восстановился после инфекции, или болезни тяжелой, беременным и кормящим, детишкам до четырех лет. Хотя значение зондирования дуоденального в качестве диагностики нельзя отрицать, однако проводят его и при лечении холецистита, и в случае наличия камешков в пузыре желчном, а также при лечении гельминтоза – если требуется введение фармпрепаратов непосредственно в duodenum, что является отличной дегельминтизацией — дуоденальное исследование.
Навигация
Предыдущая статья: ← Другие виды зависимости
Следующая статья: Сквален и сквалан, косметика →
Пришлось проходить такую процедуру, неприятные ощущения, надеюсь, что еще раз дуоденальное исследование мне не понадобиться.
Ответ
Лариса :
июня 29, 2017 at 14:23
Большинство аналогичных исследований сопряжены с неприятными ощущениями, но иногда это необходимо!
Ответ
Тоже проходила такую процедуру в детстве. Впечатления не из приятных. Даже сейчас читаю, а у самой мурашки!
Ответ
Лариса :
июня 20, 2017 at 23:16
Еще много зависит от специалиста, его умения профессионально провести обследование. Хотя само по себе глотание зонда, уже вызывает неприятие.
Ответ
Ни я, ни кто из моих родных не проходил дуоденальное исследование. К счастью, не было необходимости.А вот зондирование на предмет язвенной болезни проходила — весь неприятное воспоминание. Думаю, что и в дуоденальном исследовании тоже мало приятного.
Ответ
Лариса :
июня 13, 2017 at 23:43
Лена, много зависит от специалиста, это я по себе знаю. Я глотнула зонд и не почувствовала когда — это настоящий мастер своего дела!
Ответ
Меня тоже несказанно радует, что я в таком обследовании не нуждаюсь. Наверное, умереть легче.
Ответ
Лариса :
июня 13, 2017 at 23:40
Ну это перебор, конечно! Если придется, то глотнете, да и помогут! А вообще то, лучше будьте здоровой! 🙂
Ответ
Меня студентом мучили этой процедурой, но ничего так и не получилось (рвота была ужасная). Впрочем, когда уже после студенческих перкусов нормализовалось питание, исчезли всякие неприятные недомогания, а с ними и необходимость дуоденального исследования.
Ответ
Лариса :
июня 12, 2017 at 22:57
Безпоблемное дуоденальное исследование посредством зонда провести может только отличный специалист — не всем сие дано, к сожалению. Но то, что вы больше в таком обследовании не нуждаетесь, только радует.
Ответ
Многие обследования такие тяжелые и неприятные, но ради здоровья надо терпеть… что поделаешь!
Ответ
Лариса :
июня 11, 2017 at 23:17
Иногда такие исследования спасают жизнь — во время поставленный диагноз и своевременно начатое лечение — это огромная надежда на полное выздоровление.
Ответ
Да, процедура не из приятных. Желаю всем здоровья…!!!
Что делать.. иногда такие исследования необходимы. И тут точно надо поискать,где делать.
Ответ
Лариса :
июня 10, 2017 at 23:24
Мне повезло — приятельница подсказала, где отлично проводят это обследование, у меня вышло с первого раза!
Ответ
Проходила эту процедуру в детстве — до чего же неприятные впечатления! Но зато это помогло поставить диагноз и пролечиться нормально.
Ответ
Лариса :
июня 10, 2017 at 00:31
Иногда подобные исследования нужны и для диагностики и с лечебной целью.
Ответ
Теперь буду знать, что такое дуоденальное исследование. Если не забуду только это сложное словосочетание…
Ответ
Лариса :
июня 10, 2017 at 00:30
Лучше не вспоминать и не пробовать на себе — пусть останется все в прошлом, как очередная новость, не имеющая к вам отношения.
Ответ
Мне ЧПЭС делали, это когда проводок в ноздрю засовывают и пускают ток. Ох и неприятные ощущения и трясет всю.
Ответ
Лариса :
июня 8, 2017 at 23:20
Сочувствую! Чреспищеводная электостимуляция сердца, процедура не из приятных… Ну и что выяснили относительно работы синусового узла, или просто определиться с диагнозом не могли. Ведь вы совсем молоденькая и такое обследование…
Ответ
Нина :
июня 16, 2017 at 10:33
Диагноз поставлен еще в 7 лет, проверяли работу узла. Выяснили, что надо жить и радоваться, убрать нагрузки и много много чего.
Ответ
Лариса :
июня 16, 2017 at 23:20
Понимаю, стрессов и беспорядочной жизни для вас существовать не должно, но если жизнь можно упорядочить, то со стрессами бороться сложно. Как же вам рожать разрешили?!
Ответ
необходимая, наверное, процедура, но зондирование напугало… один раз пережила это при обледовании на язву двенадцатиперстной кишки, думала, что умру… Доктор сказал — вредь только при общем наркозе!
Ответ
Лариса :
июня 8, 2017 at 23:15
Это он пошутил — в состоянии наркоза зонд можно только силой вставить, что нереально.
Ответ
Фууу, мучили меня в детстве дуоденальным обследованием, глотала эту кишку не один раз, воспоминания ужасные.
Ответ
Лариса :
июня 8, 2017 at 23:14
Много от врача зависит! Я пыталась глотать зонд раз двадцать и все впустую. Пока не нашелся один супер-врач — глотнула и не заметила как!
Ответ
Светлана :
июня 10, 2017 at 06:36
Повезло тебе, Лорик, а я все детство давилась этими зондами. потом ведь с ним еще лежать приходилось по 2-2,5 часа(((
Ответ
Лариса :
июня 10, 2017 at 23:23
Светик, я тебя понимаю! Я не могла глотнуть зонд даже в нашем отделении, как не старались врачи, а в этой клинике, даже не заметила, как все произошло. Правда сам процесс муторный, но понимаешь, что нужно.
Ответ