Свойства свекольного сока
О свекле знают все и многие знают о ее полезных качествах. Сок свекольный конечно не назовешь приятным напитком, как яблочный, или апельсиновый, однако польза его несоизмерима!
Я хочу вам немного, сколько знаю сама, рассказать об этом замечательном соке. Британские медики пришли к выводу, что сок свеклы повышает выносливость до 17%, значит человек может дольше оставаться активным и выдерживать большие нагрузки. Да что там говорить, еще знаменитый Гиппократ свекольный сок применял для лечения многих недугов!
Соки овощные и фруктовые очень полезны для организма, но о соке свеклы давайте поговорим особо. Кстати, о пользе других соков можете прочитать здесь.
Все это, как говорится лирика, теперь о свекольном соке. Сок очень полезен для кроветворных органов и самой крови, ведь он прекрасно ее чистит, благодаря высокому содержанию в свекле железа и меди.
Должна особо отметить, что для приготовления этого ценнейшего продукта нужно использовать только свеклу темного цвета без белых полос внутри и удлиненной формы. Сок из плодов темного цвета укрепляет стенки капилляров, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение, образование эритроцитов.
Но нужно помнить, что свекольный сок прекрасный «чистильщик» нашего организма, поэтому больше одного стакана за раз пить его нельзя, иначе можете почувствовать тошноту, головокружение. Чистый сок лучше тоже не пить, разведенный морковным, огуречным, капустным или яблочным, он будет и приятнее на вкус и полезнее.
Обычно назначают от одного стакана свекольного сока в смеси с морковным в соотношении 1:2, делите это количество на два раза – это и будет начальная порция.
Лечение печени, малокровия свекольным соком.
Потом можно увеличивать количество свекольного сока. Сок свеклы в смеси с морковным соком обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, калия и других щелочных элементов, да еще и содержание витамина А – все это является естественным строителем эритроцитов.
При малокровии полезна будет такая смесь соков : по две части свекольного и огуречного и семи частей морковного. Принимать по 0.5 стакана за 30 минут до еды в течение 20 дней.
Свекла очень полезна при заболевании печени. Она содержит бетаин, который активизирует работу печеночных клеток и предупреждает их жировое перерождение, нормализует работу печени и усвоению нею белка из пищи.
При заболевании печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать 150.0 свежей сырой свеклы и выпивать по 0.5 стакана смеси соков свеклы, моркови и огурца (1:1:1).
Лечение ЖКТ свекольным соком.
Витамин U, содержащийся в свекле помогает лечить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Ведь витамин не разлагается при тепловой обработке, поэтому больным в стационарах часто назначают свекольную диету. (О редких витаминах читайте здесь.)
При язвенной болезни поможет такое средство :
Взять по100 гмеда, спирта, соков свеклы, моркови, редьки, все смешать, процедить через марлю и настоять в холодильнике три дня. Принимать по 2 ст. л. Три раза в день в течение недели.
Еще рецепт : смешать в равных частях соки капусты, свеклы, редьки, алоэ и кагор. Томить в духовке 6 часов и пить по три ст. л. три раза в день за полчаса до еды.
А вот при язвенном поражении кишечника лучше употреблять вареную свеклу на пару, готовить не слишком долго , полезные качества сохраняются. Действует свекла благотворно на слизистую желудка и кишечника, способствует регенерации и помогает восстановить все функции, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, улучшают перистальтику.
Попробуйте такую настойку : мелко порежьте1 кгсвеклы, залейте тремя литрами кипяченой воды, положите пару пучков крапивы, чтобы предупредить брожение, меняйте крапиву каждый день. Настойку распределите на 4 дня.
При длительных запорах следует есть натощак150 гвареной свеклы с растительным маслом и ставить клизмы с отваром свеклы. Готовят отвар так : заливают мякоть свеклы кипятком в соотношении 1:5 и на водяной бане держат 30 минут, затем доливают кипятком до первоначального объема, остужают до 39 градусов и вводят в прямую кишку перед сном в количестве 500 мл.
От поноса другое средство – приготовить сок из одной средней свеклы, трех морковок, и трех черешков сельдерея. Пить по 0.5 стакана за 30 минут до еды.
При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени необходимо пить по 0.5 стакана свежего свекольного сока, разведенного морковным, или любым другим соком, 5-6 раз в день за 15 минут до еды.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний свекольным соком.
Вещества, содержащиеся в свекле, оказывают противосклеротическое, противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее действие, кроме того она оказывает мочегонное действие, тем самым улучшая работу сердца и снижая артериальное давление. О свекле еще читайте здесь.
Благодаря свекле снижается содержание холестерина в крови, а магний, содержащийся в свекле, регулирует сосудистый тонус, препятствует образованию тромбов в сосудах.
Свекольный сок богат микроэлементами – йодом, марганцем, медью, цинком.
Благодаря этому улучшаются процессы кроветворения и обмен веществ, а так же улучшается работа половых желез.
Не случайно, после перенесенного инфаркта готовят отстоянный свекольный сок в равных пропорциях с медом и дают больному по 2 ст. л. три раза в день.
Такое средство хорошо при нервных перегрузках, стрессах, бессоннице. Точно так же нужно пить такой состав при гипертонии, или с клюквенным соком (2:1). Смешанный с медом сок свеклы в равных пропорциях принимают по 1:2 стакана три раза в день до еды в течение 4 дней.
При гипертонии еще можно порекомендовать смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовят следующим образом : натертый хрен предварительно настаивают с водой 36 часов. Берут по стакану соков, сок одного лимона и смешивают со стаканом меда. Принимают по столовой ложке 2-3 раза вдень за час до еды, или через три часа после еды, два месяца.
Лечение онкозаболеваний свекольным соком.
Народная медицина рекомендует пить свекольный сок при раковых заболеваниях, но не свежеотжатый, а отстоянный в холодильнике часа четыре. Принимают его по 0.5 стакана 4 раза в день в слегка подогретом виде за 15 минут до еды, ничем нельзя заедать и запивать! Лечение не менее полугода.
Доктор из Венгрии А. Ференци описывает в своей книге «Красная свекла, как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями» 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.
При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, которые нужно менять несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает обычно через 3-4 недели, но иногда и раньше.
Человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, улучшаются анализы крови , однако лечение свеклой прерывать нельзя!
Чаще всего онкологическим больным рекомендуют есть отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонным соком и добавив растительного масла.
Свеженатертую свеклу можно накладывать на плохо заживающие раны и язвы, воспаленную кожу, ожоги, ушибы, опухоли, ведь она обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
При ангинах попробуйте натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, час настоять, затем отжать и полоскать соком горло.
Для лечения цинги очень хорошим средством является сырая и квашеная свекла. При гипотиреозе тоже используют свеклу, благодаря высокому содержанию йода.
Насморк ведь тоже лечат соком свеклы! (читать здесь), только разведенным 1:1 кипяченой водой.
Если отваренную свеклу пропустить на мясорубку и развести водой 1:1, затем отжать и полоскать горло, или промывать нос при насморке, при аденоидах (об этом здесь), такой раствор будет более эффективным, чем фурацилин!
При пневмонии, плеврите, бронхите свекольный сок назначают по 1:2 стакана два раза в день до еды.
При гайморите промывайте полость носа соком вареной свеклы, или ее отваром. При насморке с густыми выделениями целители считают, что лучше использовать забродивший сок.
Противопоказания.
Людям страдающим мочекаменной болезнью, другими болезнями почек и мочевого пузыря из-за большого содержания щавелевой кислоты в свекле, нужно ограничить ее употребление.
Помните и о том, что сок свеклы может снизить артериальное давление!
Вот такой он, этот свекольный сок, лечебный и полезный, только употреблять его нужно очень аккуратно и порционно, придерживаясь рекомендаций, впрочем, как и всякую другу травку, или рецепт народной медицины! Полезные знания для всех.
Популярное на блоге:
-
Помогите своей печени!
-
Чудо-корнеплод.
-
Для здоровья и души...
-
Народная медицина .
-
Эта полезная стевия.
Спасибо за статью, возьму на вооружение!
Сразу видно, что это писал эксперт.
Все очень подробно описано, приятно было почитать.
Лично я узнал много нового, спасибо!
Обожаю свеклу!!!Я бы её ела на завтрак, обед и ужин (вареную, конечно), но знаю отличный рецепт салата из сырой свеклы, да и свекольный сок осилила бы!
Хм...никогда бы не подумала,что от свеклы столько пользы!! Я,конечно,предполагала,что свекольный сок для повышения эритроцитов в организме,но чтоб столько рецептов, тем более для разных заболевай!! Я приятно удивлена!! Спасибо
Давно не читал таких подроюных и информативных статей.
Очень подробно все расписано.
Спасибо большое.
Спасибо, друзья!Я старалась!
Отличная статья, столько полезной информации, спасибо! Я догадывался что свекла весьма полезным продукт )