Свекольный сок
О, этот свекольный сок! Да кто же не знает о его полезных и целебных качествах?! Это не тот сок, который приятно пить, как яблочный, или цитрусовый, этим соком лечатся, очищаются и пр. В древности, Гиппократ, лечил многие недуги именно этим соком!
Свекольный сок, благодаря тому, что в нем много железа и меди, прекрасно очищает кровь и кроветворные органы. Но вы должны знать, что для приготовления этого ценнейшего продукта нужно использовать только свеклу темного цвета без белых полос внутри и удлиненной формы. Сок из плодов темного цвета укрепляет стенки капилляров, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение, образование эритроцитов.
Но нужно помнить, что свекольный сок прекрасный «чистильщик» нашего организма, поэтому больше одного стакана за раз пить его нельзя, иначе можете почувствовать тошноту, головокружение. Чистый сок лучше тоже не пить, разведенный морковным, огуречным, капустным или яблочным, он будет и приятнее на вкус и полезнее. К примеру – смешайте свекольный сок с морковным (1:2), чтобы получился стакан, разделите количество соков пополам и эта половина и будет начальной порцией! Попив, в таком соотношении соки, постепенно увеличивайте количество свекольного сока до соотношения 1:1, но не спешите, это соотношение морковного и свекольного соков очень полезно при лечении анемии.
Еще, для лечения малокровия (анемии) полезна будет такая смесь соков : по две части свекольного и огуречного и семи частей морковного. Пить эту смесь соков нужно за полчаса до еды по 100 мл и не менее месяца! При заболеваниях печени тоже очень полезна свекла, своим содержанием бетаина, который препятствует отложению жира в клетках печени и заставляет работать их более активно, усваивая белок из пищи. Очень полезен будет салат из тертой свеклы, заправленный растительным маслом и соком лимона, а запить салатик рекомендуется половиной стакана смеси соков вышеприведенных в соотношении 1:1:1, т. е. – морковного, огуречного и свекольного.
А вот лечить болезни ЖКТ, помогает витамин U, который в избытке находится в свекле. Этот витамин сохраняется в целости, даже при тепловой обработке, именно поэтому, в стационарах, больным с проблемами ЖКТ, часто назначается свекольная диета. При язвенной болезни желудка приготовьте такую смесь – смешайте по 100 мл меда, спирта, соки моркови, свеклы и редьки черной, , настаивайте в холодильнике трое суток, процедите и пейте по 3 десертных ложки трижды в день не меньше недели. Есть еще целебная смесь по рецепту, которую применяют для тех же целей — соедините в равных пропорциях соки капусты белокочанной, свеклы, редьки черной, алоэ и добавив кагор, держите в духовке на слабом огне не менее пяти часов, принимайте за полчаса до еды по 4 десертных ложки не менее трех раз.
Пробовала ради интереса свекольный сок. Честно, не по вкусу пришелся. Хотя, если развести его другими соками, будет то, что надо, особенно, когда есть показания по проблемам здоровья.
Ответ
Лариса :
декабря 31, 2018 at 00:59
Особо увлекаться этим соком не стоит, на себе проверила. Мне понравился тандем его любым цитрусовым соком. лучше всего с грейпфрутовым. Но давление снижает здорово!
Ответ
«»Свекольный сок, тоже сильнодействующее средство, с ним нужно обращаться крайне осторожно!»»
Согласна на все 100.
Из практики-свекольный сок в чистом виде ни в коем случае ,только разведенным и еще ,после того как отжали надо дать ему постоять в холодильнике часов пять ,ни меньше. Почему так говорю,потому что много лет назад еле маму спасли ,было такое отравление соком. Кто то ее научил и она умудрилась отжать и выпить пол стакана сразу свежего,дело дошло до больницы. Брач сказал много «хороших»слов. Как говорится -все в меру.
Ответ
Лариса :
июля 26, 2013 at 15:12
Это бесспорно!Хорошего и полезного тоже в меру принимать нужно!
Ответ
Свеклу очень люблю, готовлю её по-разному варю, запекаю, а вот сок не пробовала пить. Кое-что знала о целебных свойствах, но многое узнала нового, благодаря Вашей статье. Спасибо!
Ответ
Лариса :
июля 26, 2013 at 12:12
Этот сок только для лечения, для наслаждения он, даже в смеси с другими соками, не годится, сама испытала!
Ответ
Спасибо, Лариса. Столько полезных рецептов со свекольным соком.
Оказывается, он даже при насморке полезен!Не знала…
Ответ
Лариса :
мая 12, 2013 at 15:07
Свекольный сок, тоже сильнодействующее средство, с ним нужно обращаться крайне осторожно!
Ответ
Уникальные свойства. Практически нет болячки, которую бы не лечил свекольный сок.
Ответ
Сок свекольный в бокальчике очень красиво смотрится.
Но вот насколько он красив, настолько и не вкусен.
Хорошо, что полезен. 🙂
Ответ
Лариса :
января 11, 2013 at 15:26
Да, Беата, пить его отдельно не вкусно, да и опасно! В смеси с другими соками — он и вкуснее и полезнее!
Ответ
Пил всего один раз)) лучше яблочный буду пить)
Ответ
Лариса :
января 10, 2013 at 12:48
Это абсолютно разные вещи!
Ответ
Я люблю свеклу во всех видах! И сырую, и вареную, и сок, было дело, пила, от теплого и правда тошнит!
Ответ
Лариса :
января 10, 2013 at 12:48
Сок лучше охлажденный пить и в смеси с другими соками!
Ответ
А вот насчет сока… ну не знаю. Я старшему в глубоком детстве в нос капнула (бабки посоветовали) от насморка. Он визгом визжал…Себе попробовала- и тоже запрыгала!
Ответ
Лариса :
января 10, 2013 at 12:47
А чистым соком и не капают, это равносильно луковым, или чесночным чистым капать, визжать будешь? Разводить!
Ответ
чего-то у меня не хватает…Хочу свеклы!
Ответ
Лариса :
января 10, 2013 at 12:45
Себе не отказывай! Хочешь — ешь!
Ответ
Его полезные свойства испытал на себе:)
Ответ
Лариса :
января 10, 2013 at 12:45
Даже так?!
Ответ
Спасибо за полезные рецепты.Свеклу необходимо кушать и в салатиках и сок пить тоже полезно .Твитнула.Жду в гости
Ответ
Лариса :
января 10, 2013 at 12:44
Согласна.
Ответ
люблю салатики из свеклы, а сок не пробовал еще.
Ответ
Лариса :
января 9, 2013 at 12:57
Дай Бог, чтобы и не пришлось этот сок пить, это лечебный сок!
Ответ
Люблю Свёклу, но сок никогда не пила.
Ответ
Лариса :
января 9, 2013 at 12:55
Танечка, питье такого сока — особого удовольствия не доставляет!
Ответ
Сколько пользы от свеклы я ни прочитывал, а не люблю я этот продукт и всё.
Ответ
Лариса :
января 9, 2013 at 12:54
А вам стоит полюбить! Гипертоникам свекла очень полезна!
Ответ
я больше ее вместе с соком употребляю!
Ответ
Лариса :
января 9, 2013 at 12:53
Если организм не «возражает», то можно… Но обычно, сок в чистом виде, тяжело переносится.
Ответ
Лариса очень интересно, не знала что свекла так богата на йод. А сок свеклы я теперь понимаю почему не могу пить, буквально до тошноты. Хотя в общем к свекле отношусь очень положительно.
Ответ
Лариса :
января 9, 2013 at 12:50
Да, Оля, его лучше пить с каким нибудь другим овощным соком! А если пить только свекольный, то разведенный, это сок сильно действующее средство!
Ответ
Я свеколку люблю во всех ее видах. Полезная, и много из нее можно приготовить разных вкусных салатиков.
Ответ
Лариса :
января 9, 2013 at 12:48
Точно, Светочка!
Ответ
Даже не подозревала, что свекольный сок на столько полезен! А что свекла бывает еще и квашенной вообще впервые слышу!
Ответ
Лариса :
января 9, 2013 at 12:47
Бывает, и вкусная очень!
Ответ
сок мне не очень, а вот салат из свеклы обожаю )
Ответ
Лариса :
января 9, 2013 at 12:47
Сок, ведь, не для удовольствия, для лечения… А салатик свекольный тоже люблю!
Ответ