Польза сельдерея
Все больше и больше людей склонны вести здоровый образ жизни и употреблять лишь полезную пищу. Вот как раз сельдерей и является «другом» всех людей, ведущих здоровый образ жизни, давайте разберемся,
чем полезен сельдерей
Это полезное растение с удовольствием употребляют в пищу теперь. Но ведь стали это делать сравнительно недавно, лишь с восемнадцатого века, ранее считая сельдерей сорняком!
Стебли и корень растения используют в кулинарии и в приготовлении косметических средств и в парфюмерной промышленности, для фармпрепаратов. Растение содержит много бета-каротина, аскорбиновой кислоты, антикоагулянтного витамина К, ретинола, никотиновой кислоты и всю группу витамина В, много и клетчатки в растении содержится. А как она полезна для органов ЖКТ и нормализации пищеварения, известно всем. Сельдерей, причем и клубень и стебли, содержит много минералов – железа, калия, цинка, кальция, фосфора и магния.
В лечебных целях сельдерей лучше всего в пищу употреблять в сыром виде. Неоценима польза сельдерея будет при заболеваниях желудка и прочих органов ЖКТ, болезнях пузыря мочевого, особенно при цистите эффективно растение действует — вот чем полезен сельдерей. При ревматизме сельдерей тоже будет полезен, благодаря своему составу, а особенно при ожирении.
Вот как раз, пройдя по ссылочке можно прочесть о сельдерее — рецепты для похудения узнать очень эффективные, к тому же и «вкусные»! Салаты, с добавлением сельдерея очищают организм от солей металлов тяжелых, токсинов всевозможных, так почему бы не воспользоваться этим прекрасным свойством растения! В ста граммах сельдерея содержится всего шестнадцать калорий – настолько растение низкокалорийное. Зато минералов и витаминов очень много – сплошная полезность!
Особенно актуально это в период перехода зимы в весну, когда и лишний жирок появляется на талии и нехватка полезностей ощущается, тогда то и ясно бывает чем полезен сельдерей! Не можете есть корни сельдерея, добавляйте в салаты лишь стебли, польза будет несоизмерима, ведь стебли содержат много аскорбиновой кислоты, этого незаменимого антиоксиданта!
Аскорбинка еще и иммунную систему укрепляет, защищая организм от внешнего воздействия. Да и о флавонидах забывать не следует, а их в сельдерее содержится достаточно. Ведь противораковое и гепапротекторное действие этих веществ неоценимо для человека. Гипертоники тоже непременно оценят присутствие сельдерея в салате, заметив как стабилизируется давление! А уж для желающих похудеть, сельдерей вообще незаменим вот чем полезен сельдерей.
- Как правильно выбрать термометр
- Повышенное артериальное давление. Как себе помочь?
- Про доставку еды на заказ
- Термоодежда – удобное решение для любой погоды
- Можно ли пережить измену без помощи психолога?
- Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение
- Как украсить страницы вашего сайта
- Горячие источники в Краснодарском крае
Прочитав статью, поняла, что зря пренебрегала сельдереем. Надо будет попробовать — вдруг вкус мне понравится, тем более, что пользы в нем очень много.
Ответ
Лариса :
марта 30, 2019 at 18:25
Это дело вкуса, должна сказать. Я люблю салаты со стеблевым сельдереем, а вот привкус клубней мне не нравится. Хотя варю иногда супчики с добавлением тертого клубня сельдерея и стеблей.
Ответ
Знаю о пользе сельдерея, но я даже запах его не переношу.
Ответ
Лариса :
ноября 8, 2015 at 23:49
Верю, Галочка! моя дочка из листового сельдерея, салат еще будет есть, а вот из корня… лучше и не предлагать…
Ответ
Постоянно готовлю салат из стеблей сельдерея с различными добавками — оливками, капустой китайской, маринованным имбирем. Раньше добавляла оливковое масло. Сейчас или ничего не добавляю, или немного маринада из-под имбиря. Очень нравится.
Ответ
Лариса :
марта 16, 2014 at 22:47
Согласна, только вот для лучшей усвояемости, не мешает растительное масло добавлять в салат, или сметану!
Ответ
Очень люблю сельдерей, покупаю и делаю из него салаты постоянно. Особенно он вкусен с помидорами
Ответ
Лариса :
февраля 26, 2014 at 00:23
Вот, я тоже сельдерей (стебли) обожаю в салате, а дочку не заставишь есть!
Ответ