Его величество – хрен!
Это растение знакомо всем. Многие готовят с добавлением хрена острые закуски и соусы, разнообразные пикантные приправы, кладут листья в банки при консервации овощей, но мало кто знает о его значении для здоровья. А ведь корни этого растения широко используются народной медициной для лечения многих заболеваний, но обо всем по порядку… Родиной хрена считается юго-восток и европейская часть России и относится он к семейству капустных.
О нем знали и широко применяли еще древние греки и египтяне, а вот в Европе об этом растении прознали значительно позже… О его полезных свойствах можно рассказывать долго, ведь существует множество рецептов народной медицины, пришедших к нам из глубины веков.
Хрен очень улучшает работу органов ЖКТ, помогает и довольно не плохо при гипертонии, остеохондрозе, радикулите, невралгии, зубной боли. Хрен входит в состав рецептов для лечения простуды, пневмонии, плеврита. Это растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кроветворным, мочегонным и бактерицидным действием, а так же желчегонным, и отхаркивающим действием. А выращивают хрен на даче, где комаров уйма и кровь они очень любят пить! Отличная защита от этих кровососов у многих есть дома — обычная «Звездочка»! Этот замечательный корнеплод содержит огромное количество фитонцидов, которые защищают организм от инфекционных заболеваний и микробов.
Кстати, из корня хрена готовят приправу (к натертому корню добавляется уксус, сахар и соль, немного тертой свеклы для цвета), которую с успехом применяют для улучшения вкусовых качеств своих блюд сыроеды. Хрен улучшает пищеварение и обладает сильным дезинфицирующим свойством. Из полезных веществ в хрене содержатся углеводы, азотистые вещества, и даже жиры есть! Из витаминов в хрене больше всего витамина С (100 г хрена содержит этого витамина больше, чем 100 граммов лимона!), есть витамины группы В, РР. Хрен содержит так же эфирные горчичные масла, крахмал, клетчатку. В свежесорванных листьях хрена содержится огромное количество каротина. А теперь немного
рецептов народной медицины.
Анемия.
Залить измельченного хрена столовую ложку полулитром воды и проварить на малом огне 10 минут. Процедить и принимать по полстакана три раза вдень за 15 минут до еды.
Поясничный остеохондроз.
Залить кипятком на 2 минуты четыре листа хрена и теплыми приложить к больному месту, сверху утеплите теплым платком и лягте в постель. Терпите жжение, сколько сможете, затем сняв листья и вытерев поясницу, снова обвяжитесь платком и ложитесь в постель. К утру боль пройдет.
Радикулит.
Смешайте в равных дозах тертый на терке хрен и яблоко, нанесите на льняное, сложенное вдвое, полотенце и положите на больное место. Держите до терпимого жжения, не дольше – возможен ожог!
Гингивит, периостит.
Настоять чайную ложку хрена в стакане воды 4 часа, процедить и полоскать полость рта каждые полчаса.
Пародонтоз.
Смешайте 2 тертых на терке яблока и чайную ложку хрена, съешьте натощак. Три часа, после этого не есть. Курс лечения – 5 дней.
Тромбофлебит.
1. Смешать с растительным маслом 2 ст. л. тертого хрена и 50 граммов отрубей и прикладывать к воспаленным венам. Проходит боль, и рассасываются узлы. 2. С растительным маслом смешать 100 граммов ржаной муки и 2 ст. л. тертого на терке хрена. Делайте компрессы на проблемные места.
Фарингит.
В стакане теплой кипяченой воды смешать столовую ложку тертого на терке хрена, 1 ч. л. измельченного чеснока, столько же меда, и тщательно перемешав, выпить мелкими глотками. Процедив, этим же средством можно полоскать горло.
Ангина.
Заполните тертым хреном баночку и закройте плотно крышкой. Через 15 минут откройте и вдохните воздух из банки, задержите дыхание и медленно выдохните через рот. Проделайте так три раза и снова закройте банку.
Подагра.
Принимайте смешанный сок хрена (чайная ложка) с чайной ложкой меда 2 раза в день перед едой. Курс лечения не меньше месяца.
Артрит.
Смешать в равных частях тертый хрен и мед, принимать по столовой ложке за час до еды не меньше месяца, затем – неделю перерыва и курс повторить.
Наружно.
Наполнить половину банки 0.5 л тертым хреном, доверху долить водкой и настоять три дня. Чередовать растирки и компрессы. Компресс – между сложенной вдвое тканью положить жмых хрена из настойки и приложить к больному месту, следом – компрессная бумага, укутать. При сильном жжении, компресс снять. Лечение проводить 10 дней, 3 дня перерыв и продолжить.
Ишиас.
В половину стакана тертого хрена добавить столько же картошки и 1 ст. л. меда, тщательно перемешать. Перед компрессом смазать по ходу нерва растительным маслом кожу, На марлю, сложенную вчетверо, нанести смесь в 1 см и приложив к больному месту укутать полиэтиленом, или компрессной бумагой, сверху придавить подушкой. Терпеть, сколько сможете, ожога не будет, но жечь будет сильно. Повторять процедуры через день. Думаю, что не станете жалеть о том, что доверились хрену и народным рецептам!
Одно время постоянно покупал хрен и горчицу.
Сейчас как-то остыл к этому делу. )
Ответ
Лариса :
октября 2, 2012 at 12:29
Пристрастия меняются…
Ответ
Хрен хорош, но тереть его без слез невозможно, как не закрывайся.
Ответ
Лариса :
октября 1, 2012 at 13:37
Ну ради приправы и поплакать немного можно! А не хотите плакать — готовая продается!
Ответ
Не знала, что хрен так полезен для здоровья и во многих случаях может помочь. Хорошие рецепты, Лариса, спасибо. Возьму на заметку.
Ответ
Лариса :
октября 1, 2012 at 13:36
Пожалуйста, Леночка! А хрен, действительно полезен!
Ответ
Да, я из тех, кто любит острые закуски и соусы с хреном, теперь буду знать о его пользе))
Ответ
Лариса :
сентября 29, 2012 at 12:50
Рада, что статья пригодилась!
Ответ
Хрен заготовили уже на зиму со свеклой.
Ответ
Завтра пойду на огород копать как раз.
Ответ
Лариса :
сентября 29, 2012 at 13:56
Приправа, для любителей острого, в самый раз!
Ответ
О, я хрен обожаю!!!
Ответ
Хорошая хреновина! 🙂 Самое интересное, что острые блюда я не ем, наверно, не приучена была с детства, поэтому смотрю, как муж уплетает за обе щеки хрен, горчицу и аджику!
Ответ
Лариса :
сентября 28, 2012 at 15:28
Ты права, приправы из хрена вкусные, для любителей острого!
Ответ
Щавель?:)
Ответ
Лариса :
сентября 28, 2012 at 15:26
Ну ты даешь, Денис! Щавель же меньше листочки! Это листья хрена, их используют в кулинарии при консервировании овощей.
Ответ
Знала что хрен лечебный, но не знала как его применить. Теперь знаю. Спасибо.
Ответ
Лариса :
сентября 28, 2012 at 15:03
Пожалуйста!
Ответ
От артрита хрен нужно будет мне сделать, попробую.
Ответ
Лариса :
сентября 28, 2012 at 15:02
Полезное растение во всех смыслах!
Ответ
А я люблю хрен правда сама не делаю покупаю в магазине, хотя у нас свой растёт в огороде.
Ответ
К сожалению, из всего разнообразия индийских травок и корешков ничего похожего на хрен я не нашла..
Ответ
Лариса :
сентября 28, 2012 at 15:01
Вообще то странно!
Ответ
Люблю закуску с хреном и помидорами.
Ответ
Лариса :
сентября 28, 2012 at 16:35
Вкусная? не знаю такой!
Ответ
вот он какой цветочек аленький)))))
Ответ
Лариса :
сентября 28, 2012 at 15:00
Ну пусть будет «аленький»! Рассмешила!
Ответ
Larisenok :
сентября 28, 2012 at 18:57
ну первое, что в голову пришло)))
Ответ
Лариса :
сентября 29, 2012 at 13:58
Да Бога ради, Лара! Пришло и пришло! Я всегда рада тебя видеть у себя!
Ответ
Larisenok :
сентября 29, 2012 at 14:45
я замотанная конечно, но всегда возвращаюсь))))
Ответ
Лариса :
сентября 30, 2012 at 13:32
Думаешь, что не понимаю?! Ларочка, наладится все, не переживай!
Ответ
Люблю хрен,оказывается он еще и полезный. Попробую воспользоваться рецептами.
Ответ
Лариса :
сентября 28, 2012 at 16:34
Пожалуйста, Света!Конечно попробуй!
Ответ
Все в семье любят…кроме меня!
Ответ
Лариса :
сентября 28, 2012 at 16:33
Ну да, эта приправа — на любителя!
Ответ
Хрен — это охрененно не только для мяса, но и для здоровья.
Ответ
Лариса :
сентября 28, 2012 at 16:32
Хорошо сказано!
Ответ
У нас дома хрен, горчица и аджика есть всегда.
Ответ
Лариса :
сентября 28, 2012 at 16:32
Мы тоже иногда злоупотребляем!
Ответ
Мне кажется, что еще рано хрен капать? Моя мама делает такую охрененную закуску, что слов нет.
Ответ
Лариса :
сентября 28, 2012 at 16:31
У нас копают… Поделишься рецептиком, Яна?
Ответ
уважаю хрен, и на зиму постоянно готовлю себе так называемый хренодер, классная приправа )
Ответ
Лариса :
сентября 28, 2012 at 16:30
Это любителям острой приправы!
Ответ