Разновидность биотиков и их значимость для организма человека
Компоненты, принимающие активное участие в процессе сохранения баланса микрофлоры кишечника, именуются биотиками. Под термином биотики объединены пробиотики, пребиотики, метабиотики и метапребиотики.
Сохранение нормального баланса кишечной микрофлоры является принципиальным условием для поддержания здоровья не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. Компоненты, принимающие активное участие в процессе сохранения баланса микрофлоры кишечника, именуются биотиками. Под термином биотики объединены пробиотики, пребиотики, метабиотики и метапребиотики. Каждый из компонентов имеет разный механизм влияния на кишечную микрофлору, но все биотики одинаково необходимы для ЖКТ.
Польза биотиков
Все компоненты из категории биотиков помогают восстановить баланс между непатогенными и условно-патогенными микроорганизмами, обитающими в просвете желудочно-кишечного тракта. Польза пребиотиков и других видов биотических компонентов заключается в следующем:
- Улучшают всасывание витаминов и микроэлементов в просвете кишечника.
- Помогают восстановить слизистую оболочку ЖКТ и устранить воспалительный процесс.
- Восстанавливают иммунный статус организма. В кишечнике человека находится не менее 70% общего иммунитета организма.
- Положительно влияют на процесс выработки пищеварительных ферментов.
- Устраняют диспепсические расстройства, связанные с нарушением баланса кишечной микрофлоры.
- Помогают снизить общую реактивность организма, предупредить развитие аллергических реакций и уменьшить проявление уже имеющейся аллергии.
- Снижают вероятность развития гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированной с бактерией Helicobacter pylori.
Чем отличаются биотики между собой
Несмотря на то, что биотики объединены общей целью, достигается эта цель посредством разных механизмов. Существуют такие разновидности биотиков:
- Пробиотики. Представляют собой живые микроорганизмы, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и биодобавок, назначаемых с лечебно-профилактической целью при кишечном и влагалищном дисбиозе. В качестве пробиотиков чаще используются бифидум и лактобактерии. Единственным недостатком пробиотиков является то, что при пероральном употреблении, около 70% из общего количества погибает в кислотной среде желудка, при этом в кишечник попадает около 25-30%. Подкатегорией пробиотиков являются симбиотики, которые представляют собой препараты, содержащие несколько штаммов полезных микроорганизмов.
- Синбиотики. Препараты из группы синбиотиков имею двухкомпонентный состав, и содержат пробиотик и пребиотик.
- Пребиотики. Являются компонентами пищи, которые не расщепляются в кислотной среде желудка, но подвергаются ферментации в просвете кишечника, стимулируя при этом рост нормальной кишечной микрофлоры. Говоря простым языком о том, что это такое пребиотики, то данные компоненты являются пищей для бифидум и лактобактерий.
- Метабиотики. В отличие от пребиотиков, которые чаще назначают в комбинации с пробиотиками, метабиотики стимулируют рост и размножение собственной кишечной микрофлоры человека. Эти компоненты содержат продукты жизнедеятельности пробиотических бактерий. Стимулирующее влияние метабиотиков не распространяется на условно-патогенные микроорганизмы.
- Метапребиотики. Вопрос о том, какие пребиотики лучше при дисбактериозе больше не актуален с момента изобретения метапребиотиков. Благодаря двухкомпонентному составу, метапребиотики позволяют эффективно бороться с кишечным дисбиозомм, а также гастритом и язвенной болезнью желудка, спровоцированной хеликобактерной инфекцией. Первый компонент метапребиотика Стимбифид Плюс представлен уникальным питательным субстратом для бифидум бактериий (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды). Второй составляющей является лактат кальция, который усиливает действие первого компонента, и стимулирует увеличение популяции нормальной кишечной микрофлоры. Компоненты метапребиотика Стимбифид Плюс начинают действовать уже с первого приёма. Средство безопасно и эффективно в любом возрасте, независимо от тяжести нарушений со стороны ЖКТ. Метапребиотики не имеют аналогов по уровню эффективности в борьбе с дисбактериозом, вызванным приемом антибиотиков.
Источники биотиков
Незначительное количество пробиотиков и пребиотиков для кишечника можно найти в таких пищевых компонентах, как ферментированные бобы, кисломолочные продукты домашнего приготовления, квашеная капуста, хлеб на натуральной рисовой или ржаной закваске, квас натурального брожения. Максимальное количество симбиотиков для кишечника содержится в домашнем кефире. Добиться эффекта полного восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозе с помощью употребления перечисленных продуктов невозможно. Для того чтобы избавиться от проявлений дисбиоза и бережно восстановить слизистую кишечника, полезный рацион необходимо дополнять метапребиотиком.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Навигация
Предыдущая статья: ← Какие продукты помогают повысить невосприимчивость организма к болезням?
Следующая статья: Прививка от гриппа →