X

Разновидность биотиков и их значимость для организма человека



Разновидность биотиков
Компоненты, принимающие активное участие в процессе сохранения баланса микрофлоры кишечника, именуются биотиками. Под термином биотики объединены пробиотики, пребиотики, метабиотики и метапребиотики.

Сохранение нормального баланса кишечной микрофлоры является принципиальным условием для поддержания здоровья не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. Компоненты, принимающие активное участие в процессе сохранения баланса микрофлоры кишечника, именуются биотиками. Под термином биотики объединены пробиотики, пребиотики, метабиотики и метапребиотики. Каждый из компонентов имеет разный механизм влияния на кишечную микрофлору, но все биотики одинаково необходимы для ЖКТ.

Польза биотиков

Все компоненты из категории биотиков помогают восстановить баланс между непатогенными и условно-патогенными микроорганизмами, обитающими в просвете желудочно-кишечного тракта. Польза пребиотиков и других видов биотических компонентов заключается в следующем:

  1. Улучшают всасывание витаминов и микроэлементов в просвете кишечника.
  2. Помогают восстановить слизистую оболочку ЖКТ и устранить воспалительный процесс.
  3. Восстанавливают иммунный статус организма. В кишечнике человека находится не менее 70% общего иммунитета организма.
  4. Положительно влияют на процесс выработки пищеварительных ферментов.
  5. Устраняют диспепсические расстройства, связанные с нарушением баланса кишечной микрофлоры.
  6. Помогают снизить общую реактивность организма, предупредить развитие аллергических реакций и уменьшить проявление уже имеющейся аллергии.
  7. Снижают вероятность развития гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированной с бактерией Helicobacter pylori.

Чем отличаются биотики между собой

Несмотря на то, что биотики объединены общей целью, достигается эта цель посредством разных механизмов. Существуют такие разновидности биотиков:

  1. Пробиотики. Представляют собой живые микроорганизмы, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и биодобавок, назначаемых с лечебно-профилактической целью при кишечном и влагалищном дисбиозе. В качестве пробиотиков чаще используются бифидум и лактобактерии. Единственным недостатком пробиотиков является то, что при пероральном употреблении, около 70% из общего количества погибает в кислотной среде желудка, при этом в кишечник попадает около 25-30%. Подкатегорией пробиотиков являются симбиотики, которые представляют собой препараты, содержащие несколько штаммов полезных микроорганизмов.
  2. Синбиотики. Препараты из группы синбиотиков имею двухкомпонентный состав, и содержат пробиотик и пребиотик.
  3. Пребиотики. Являются компонентами пищи, которые не расщепляются в кислотной среде желудка, но подвергаются ферментации в просвете кишечника, стимулируя при этом рост нормальной кишечной микрофлоры. Говоря простым языком о том, что это такое пребиотики, то данные компоненты являются пищей для бифидум и лактобактерий.
  4. Метабиотики. В отличие от пребиотиков, которые чаще назначают в комбинации с пробиотиками, метабиотики стимулируют рост и размножение собственной кишечной микрофлоры человека. Эти компоненты содержат продукты жизнедеятельности пробиотических бактерий. Стимулирующее влияние метабиотиков не распространяется на условно-патогенные микроорганизмы.
  5. Метапребиотики. Вопрос о том, какие пребиотики лучше при дисбактериозе больше не актуален с момента изобретения метапребиотиков. Благодаря двухкомпонентному составу, метапребиотики позволяют эффективно бороться с кишечным дисбиозомм, а также гастритом и язвенной болезнью желудка, спровоцированной хеликобактерной инфекцией. Первый компонент метапребиотика Стимбифид Плюс представлен уникальным питательным субстратом для бифидум бактериий (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды). Второй составляющей является лактат кальция, который усиливает действие первого компонента, и стимулирует увеличение популяции нормальной кишечной микрофлоры. Компоненты метапребиотика Стимбифид Плюс начинают действовать уже с первого приёма. Средство безопасно и эффективно в любом возрасте, независимо от тяжести нарушений со стороны ЖКТ. Метапребиотики не имеют аналогов по уровню эффективности в борьбе с дисбактериозом, вызванным приемом антибиотиков.

Источники биотиков

Незначительное количество пробиотиков и пребиотиков для кишечника можно найти в таких пищевых компонентах, как ферментированные бобы, кисломолочные продукты домашнего приготовления, квашеная капуста, хлеб на натуральной рисовой или ржаной закваске, квас натурального брожения. Максимальное количество симбиотиков для кишечника содержится в домашнем кефире. Добиться эффекта полного восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозе с помощью употребления перечисленных продуктов невозможно. Для того чтобы избавиться от проявлений дисбиоза и бережно восстановить слизистую кишечника, полезный рацион необходимо дополнять метапребиотиком.


   
Поделитесь своим мнением


Поиск
Рекомендую
Архивы
Объявления



Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Яндекс.Метрика
Все права защищены © 2020 Полезные Знания для Всех