Эта полезная стевия
Многие слышали о такой траве, как стевия, но все ли знают о том, как она полезна ?!
Вот давайте об этом и поговорим.
Стевию называют еще медовой травой за ее приторно-сладкий вкус.
Это растение уникально во всех отношениях! Стевия способна замедлять старение клеток живого организма, она укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
Стевия – низкокалорийный заменитель сахара, а так же ее используют при лечении остеохондроза, при артрите. Стевию применяют для лечения холецистита, панкреатита, нефрита и болезнях щитовидной железы.
Это растение очень полезно больным сахарным диабетом. Если употреблять листья стевии в пищу регулярно, то снижается уровень сахара в крови.
Стевия лечит.
Листья стевии улучшают эластичность сосудов, даже предотвращают рост раковых клеток!
А как стевозиды, находящиеся в растении борются с болезнями полости рта и защищают зубы от кариеса, лечат гингивиты, пародонтоз и укрепляют саму десну.
Если промывать раны раствором стевии, то они перестают гноиться и быстрее заживают, даже рубцов не оставляют, поэтому часто раствор применяют для лечения ожогов и трофических язв. (об этом читайте здесь.)
Если добавлять в пищу ребенку измельченные листья стевии, то можно значительно ускорить лечение диатеза.
Лечение болезней кожи с помощью стевии.
При травмах, ожогах, язвах, фурункулах рекомендуется накладывать листья стевии, промытые и чуть помятые руками. Если кожа повреждена, можно использовать отвар или настой травы. Приготовить отвар можно следующим образом : 2 ст. л. измельченной травы поместить в салфетку из двухслойной марли, варить в стакане воды полчаса на медленном огне и слить отвар в емкость. Салфетку со стевией опять залить ½ стакана кипятка и настоять 30 минут, тоже слить к отвару. Хранить отвар в холодильнике, но недолго! Листья из салфетки можно добавлять к напиткам и в пищу.
Столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса под крышкой. Такой чай лечит диабет как первой, так и второй степени (о лечении диабета читайте на этом блоге- здесь), ожирение. Если таким чаем смазывать пигментные пятна, то они станут заметно светлее, а кожа приобретет упругость и эластичность (читать здесь).
Для роста, блеска и от сухости кожи на голове, значит и от перхоти ( читайте на этом блоге – здесь) полезно втирать в кожу головы остывший чай.
Стевия- сладкая, как мед!
Снадобье, о котором я напишу ниже, можно хранить долго и добавлять в травяные чаи. Очень много пользы будет от приема таких чаев, а какой вкусный чай станет при добавлении нескольких капель этого сиропа!
Взять20 гсухих листьев, залить спиртом (стакан), оставить на сутки в теплом месте, процедить.
В термос засыпать20 гсухого порошка растения, залить стаканом кипятка и оставить на сутки. Слить настой в емкость, а сырье залить еще раз 0.5 стаканом кипятка на 8 часов, процедить, настои соединить.
Теперь настой стевии на спирту и предыдущий соединить и упаривать на очень маленьком огне до состояния сиропа, пока капля не будет растекаться. Сироп получится слаще сахарного в 100 раз и на стакан чая нужно всего 5 капель.
Стевию можно вырастить, как комнатный цветок, в горшке, можно из рассады разводить на участке, он будет прекрасно расти на огороде и радовать вас своим видом и лечебными качествами! Полезные знания для всех.
Когда пьешь чай, то действительно сладко и вкусно. Но как-то я купила чайные пакетики Стевии в аптеке и решила поделать компрессы для лица, то долго не смогла это делать из-за приторного запаха травы
Оля, согласна, от аптечного чая в пакетиках и пользы не так много! Лучше использовать слегка размятые листочки растения, от них не такой резкий запах. Но использовать стевию нужно по назначению. Для улучшения кожи заваривать чай и смазывать лицо в проблемных зонах, для очистки и для осветления пигментных пятен, заодно и кожа станет упругой и эластичной.
Спасибо, буду знать.
Буду рада видеть Вас у себя на блоге!