Ботва моркови, ее полезные свойства
Один из известнейших корнеплодов, обладающий рядом полезнейших свойств — это морковь. Еще в Древней Греции использовали ее семена в питании,но вырастить морковь удалось только Древним римлянам. Согласно раскопкам археологов в те времена морковь была более мелкой и не имела столько сока, как современная, но и тогда была достаточно популярна. Однако, не все знают, но и ботва моркови является достаточно ценной частью этого овоща. Лечебные свойства и питательные делают морковную ботву хорошим помощником для нашего организма. Ее используют как для приготовления кулинарных блюд, так и в качестве лекарственного средства. Прежде всего ботва обладает специфическим запахом и это свойство удачно используется кулинарами, которые добавляют ее в различные салаты в сочетании с другими овощами.
Также возможно приготовить различные отвары, которые добавляют при готовке первых и вторых блюд. А в качестве зелени, ботва может быть использована для украшения стола или в виде начинки для мучных изделий, различных лепешек, пирожков и других вкусняшек.
С наступлением зимних холодов, пора и о шапочке модной подумать! Модная одежда и головные уборы из меха натурального продаются меховой фабрикой WOL’FF! На страничке фабрики можно полюбоваться чудными шапочками и купить норковую шапку! Проходите и заказывайте себе обновку!
Полезные свойства ботвы моркови могут применяться при лечении и для профилактики следующих заболеваний: лицам, страдающим геморроем и варикозным расширением вен рекомендуется регулярное применение ботвы для уменьшения признаков болезни; прикладывание ботвы моркови к затылку помогает бороться с бессонницей; мужчинам при простатите помогут регулярные компрессы из ботвы на нижнюю часть живота; отвар из морковной ботвы (горсть на 0,5 л. кипящей воды , настаивать в течение 1 часа) будет помощником при лечении цистита, употреблять 3-4 раза в день перед едой для лечения мочекаменной болезни можно использовать следующий рецепт: две столовых ложки высушенной ботвы залить пол литром кипятка, дать настояться примерно 8 часов и употреблять 8 месяцев 4-5 раз в сутки по 50 грамм до еды в теплом виде.
При различных исследованиях полезных свойств морковной ботвы было доказано, что она может применяться, также как и сама морковь, при лечении заболеваний глаз. Конкретно, регулярное употребление ее в пищу помогает при таких болезнях, как близорукость, дальнозоркость. При постоянном применении ботвы происходит значительное улучшение зрения, есть возможность полностью отказаться от ношения очков. Необходимо заваривать морковную ботву в чай, использовать в качестве добавки в супы и другие блюда.
По материалам сайта http://lifesguide.ru.
Навигация
Предыдущая статья: ← Диета на сельдерее
Следующая статья: Что делать, если долго идут месячные →
- Как правильно выбрать термометр
- Повышенное артериальное давление. Как себе помочь?
- Про доставку еды на заказ
- Термоодежда – удобное решение для любой погоды
- Можно ли пережить измену без помощи психолога?
- Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение
- Как украсить страницы вашего сайта
- Горячие источники в Краснодарском крае
Ларочка, спасибо, вот не знала, что ботва моркови так полезна, мы ее выбрасываем каждый год.Вернее кроликам на корм идет.
Ответ
Лариса :
февраля 18, 2018 at 00:27
Теперь можно кроликам снизить рацион в отношении морковной ботвы, а для себя восполнить! Ботва многих овощей полезна и рекомендуется к использованию.
Ответ
Попробуйте мелко покрошить ботву морковную в тесто для оладий. со сметанкой оч. вкусно
Ответ
Лариса :
сентября 28, 2013 at 19:34
Вот уж не подумала бы! Попробуем, спасибо!
Ответ
А мы её всегда выкидывали…
Ответ
Полезная морковь! Очень красивый салат у вас на фото)) Сейчас буду есть морковку))
Ответ
Лариса :
января 23, 2013 at 15:58
Да, овощ очень полезный!
Ответ
Частенько грызу морковку просто так.
Ответ
Мой любимый овощ) Люблю в чистом виде и всюду добавляю) А вот про вершки морковки не знала. Помню слышала разговор старушек, что в войну использовали сушеные листочки вместо чая или кофе
Ответ
Лариса :
января 23, 2013 at 13:00
Есть такое тина, и сейчас гипертоникам рекомендуют… А польза и от вершков и корешков! Салат вкусный!
Ответ
Вот так открытие! О том, что можно использовать ботву моркови я и не знала! Спасибо,Лара, за информацию!
Ответ
Лариса :
января 23, 2013 at 12:58
Да, Леночка, чего в жизни нет…
Ответ
Про морковную ботву уж точно не знала, что она такая полезная.
Это же морковку тогда нужно самим выращивать, иначе, как ботву-то раздобыть?
Ответ
Лариса :
января 23, 2013 at 12:58
Ну да, или знакомых с огородами иметь…
Ответ
Для зрения, говорят, она полезна. А еще для спортсменов неплохо идет. Я не так часто ем, чтобы все это проверить:)
Ответ
Лариса :
января 23, 2013 at 12:57
Денис, а тебе только на пользу!
Ответ
Есть ботву? Это для меня не подойдёт. Не готов я морально.
Ответ
Лариса :
января 23, 2013 at 12:56
Вам решать…
Ответ
Liseнка :
января 25, 2013 at 15:28
Хехе … как говориться, жизнь может и не то есть заставить)
Ответ
Лариса :
февраля 1, 2013 at 01:19
Вот это точно…
Ответ
я на зиму всегда сушу ботву моркови. А в этом году не урожай
Ответ
Лариса :
января 23, 2013 at 12:55
Жалко как…
Ответ
то что морковка полезна для зрения знаю, но про ботву слышу в первый раз )
Ответ
Лариса :
января 23, 2013 at 12:55
Поверь, Саша, пользы не меньше…
Ответ