Другие мифы о депрессии



drugie-mifyi-o-depressiiПродолжение

Продолжим беседу о том, какие другие мифы о депрессии имеют место быть в нашем обществе. Думаю, многим уже понятно, что недооценивать депрессивное состояние, возникающее по разным причинам, не стоит – сие чревато негативными последствиями, которых мы все хотели бы избежать.

другие мифы о депрессии

Не всем свойственно недооценивать депрессию, хотя многие склонны ну к слишком поспешным, однако таким же неадекватным выводам! Наверное приходилось слышать вердикт приятелей, знакомых что все, имеющие в анамнезе диагноз «депрессия», относятся к психически больным и надлежит им лечиться в психдиспансере!

drugie-mifyi-o-depressii

Что и говорить – жестоко и не толерантно заявлять подобное. Не гуманно одаривать человека, нуждающегося в помощи ярлыками и клеймить за то, в чем он абсолютно не виновен, а ведь мы все, как говориться под Богом ходим – сегодня человек здоров, а завтра… Для пессимистически настроенной части нашего общества, депрессия, это еще и позорная болезнь и человеку такому место лишь в психушке, где над ему подобными экспериментируют доктора!   Да, именно экспериментируют, а не лечат – а вдоволь «натешившись», спровадят восвояси, но и на место работы, или учебы обязательно поступит сообщение о «страшном и позорном» заболевании их студента, или сотрудника – без этого никак! Точно так же обязательна постановка страдальца на учет в ПНД и пожизненное наблюдение – в общем сплошной кошмар и ужас — другие мифы о депрессии!

drugie-mifyi-o-depressii

Ну вот где здравый смысл у таких паникеров и «сказочников»?! О каком позоре может идти речь, когда говорится о заболевании, в чем виновен человек, с которым произошло сия беда и по какой причине он должен стыдиться своей болезни!? И потом, людям с депрессией в хронической форме место вовсе не в ПНД, а в центре кризисном, условия содержания в которых схожи с нахождением в санатории. Да и на учет в ПНД никто с таким диагнозом не ставит, а уж тем более, не сообщает по месту учебы, или работы. Однако возможные и неоднократные попытки суицидальные могут стать поводом для диспансеризации в психдиспансере.

drugie-mifyi-o-depressii

Хотя, если быть до конца честной, нужно отметить и различные условия в кризисных центрах – к сожалению, существуют такие, в которых раз побывав, во второй раз оказаться там уже не захочешь, а есть и такие, куда больные сами желают поехать. – ну все как в жизни обыденной… Доктора тоже разные бывают – одни понимающие, терпеливые и сочувствующие, другие черствые и кроме как деспотом такого не назовешь, но подобное встречается не только в психиатрии, но и в любой другой медицинской специализации, к сожалению….

drugie-mifyi-o-depressii

Бывает, что психиатр диагностирует у пациента, который на протяжении одного-двух лет мается от отвратительного настроения, упадка сил, причем по непонятной для него причине не депрессию, а дистимию. Люди, далекие от медицины, особенно те, кто руководствуется сомнительными статьями и советами в интернете, принимают дистимию за депрессию, что конечно же не соответствует истине. Дистимия, если кратко, это депрессивное состояние, с симптомами аналогичными, однако протекающая намного легче, однако диагностировать то, или иное может только специалист. Что касается депрессивного состояния, то здесь симптомы намного серьезнее и более жестки — другие мифы о депрессии.

drugie-mifyi-o-depressii

Хотя дистимия по длительности заболевания превышает депрессию, но при ней никогда не бывает склонности к суицидам, к тому же, лишь депрессии свойственны непродолжительные, но регулярно повторяющиеся эпизоды болезни. Примером может служить сезонная депрессия.  И для спокойствия адекватных людей – утверждено запрещение для озвучивания диагноза без разрешения пациента в больничном листе. К тому же, при желании того же пациента не указывается место прохождения лечения – никаких психоневрологических отметок в документе не будет, поэтому и разговоров лишних по месту учебы, работы не возникнет. Вместо штампа лечебного учреждения, ставится штамп медучреждения не имеющего специализации.  Среди народа ходят слухи, что диагноз с означкой депрессии приобретение пожизненное. Хочу вас успокоить – это не верно. Если все же, переломив стереотипы бытующие, человек обратиться за помощью к психиатру, то адекватное и внимательное лечение и отношение доктора избавит пациента от этого диагноза в одночасье. Только следует быть терпеливым и выполнять все назначения врачебные — другие мифы о депрессии.      Дальше…

Полезные знания для всех



 
   
Обсуждение: Другие мифы о депрессии
  1. Надежда:

    Случаются разные ситуации, которые так или иначе отражаются на нас! И очень важно не замыкаться и проговорить её, то есть выговориться и найти какое-то решение или хотя бы понимание! К сожалению иногда страшно довериться даже близкому человеку и вот тогда стоит конечно обратиться к опытному психологу! Но это тоже как кому уж повезет!

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    При депрессии может помочь только специалист, а выговориться, это немного другое. Депрессия, это серьезная болезнь, чреватая негативными последствиями.

    Ответ

  2. Юлия:

    Депрессия — это серьезное заболевание, которому подвержено немало людей в наше время! Но и предрассудков, конечно же много! У нас многие не понимают разницы между психотерапевтами и психиатрами. Депрессия, как правило, лечится в отделении неврозов, которое находится при ПНД. Поэтому и скажут — лежал в психушке!

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Вы правы, мало кто понимает разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром, хотя это разные специалисты. а депрессия лечится, в зависимости от места проживания, или в кризисном центре, если таковые имеются, или же при ПНД, но не в общем отделении с психически больными — тут вы правы... Некоторые люди воспринимают профосмотр у психиатра уже «знаком» и припишут несуществующее.

    Ответ

  3. land_driver:

    Мне моя коллега по работе как-то сказала, что она лечилась в психушке от депрессии, или это было что-то другое, связанное с переутомлением на работе, уже не помню. Помню, что одно время тыкие вещи не особо афишировали, а тепеь — это нормально. Думаю, что такой подход более правильный, чем самих себя загонять в угол

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Да уж, при депрессии лучше обратиться к специалисту, ведь последствия могут быть самые непредсказуемые!

    Ответ

    land_driver :

    В советсткое время многие этого боялись. А может, таких болезней и не было тогда

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    В советское время и секса не было и венерических заболеваний, потому что многие вещи скрывались, как и многие болезни! Депрессия была еще при царе Горохе, вы же понимаете, что эта болезнь древняя, только называли ее по другому... А то, что боялись люди и не афишировали свои проблемы с психикой, то делалось это по понятным причинам — «овощем» никто не хотел становиться...

    Ответ

  4. Картавцева Елена:

    Прочитала статью и подумала: за всю свою жизнь среди моих знакомых никто депрессией не страдал. Возможно потому, что признаки заболевания маскировали другими диагнозами или старались держаться из последних сил, чтобы не показывать свое состояние?

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Все может быть, Лена! Ты же знаешь как воспринималось раньше это заболевание. Кто-то скрывал, а кто-то обладал, возможно, крепкими нервами...

    Ответ

  5. Светлана:

    Иногда от депрессии не так то и просто избавиться, СИЛУ ВОЛИ НУЖНО ИМЕТЬ.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Сила воли в этом случае, не помощник! Здесь понадобится помощь специалиста.

    Ответ

  6. Татьяна:

    По-моему, депрессией болеют те люди, кто обуян различными страхами. Самый главный страх — страх жить, страх ответственности за свою жизнь и жизнь своих близких. Это большой труд — работа над собой, над своим Со-Знанием, своими мыслями, своим отношением к жизни.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Вы, Таня, смотрю тоже подвержены стереотипам и не зная толком патогенеза депрессии, рассуждаете, как свойственно многим. Без обиды, но это серьезная болезнь, в тяжелой форме могущая закончиться суицидом. Главное при депрессии вовремя получить помощь специалиста.

    Ответ

  7. Елена:

    Депрессия — это из области психиатрии. А психиатрия — одна из сложнейших областей медицины. Подавляющее большинство людей к этой области относится со страхом и предубеждением. И хотя все знают, что от тюрьмы да от сумы (читай — от психиатрической клиники) никто не застрахован, пока у самого все в порядке- можно и «поклеймить» тех, кому не повезло, и правда об этом выплыла наружу.

    Я считаю, что сейчас очень важно совершенствовать и, самое главное, исполнять законодательство в области прав людей с диагнозом «депрессия». Потому как социум еще не скоро придет к пониманию этой проблемы.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Согласна с вами — стереотипы привычные трудно искоренить и во много относится это к заболеваниям. Но сомневаюсь я и в том, что правительство станет что либо новое вносить в законодательство, у всех властьпридержащих иные заботы сейчас, к сожалению...

    Ответ

  8. Анна:

    Иной раз депрессия начинается и развивается из-за недостатков нужных организму витаминов и микроэлементов. Так что даже особым питанием можно справиться с этим недугом. Но так бывает не часто.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Вы не правы, депрессию правильным питанием не вылечить. Хотя полезное питание в любом случае полезно и при любом заболевании, но не в лечебных целях.

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!
PUDRA
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2017 Полезные Знания для Всех
Перейти к верхней панели
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика