Главная Карта блога Контакты Обо мне Рекомендую

Вкусности старины и не только…

Твитнуть


vkusnosti-starinyi-i-ne-tolko.Во времена таких «монстров» литературы, как Пушкин, Булгаков, Толстой, Чехов особо «здоровым питанием» головы себе не забивали, для людей того времени, основной целью за столом была вкусная и сытная еда, а не избавление от лишних килограммов…

Помните, какие застолья описаны у них, да как смачно и вкусно, что голодному человеку впору слюной изойти, да и не только голодному… Только мало о чем говорят  названия этих блюд – «шанежки», судак «Орли», котлеты «де-воляй», «колобок»…

Понять можно о чем речь, если фильм об «этом» посмотришь, да и то…

А давайте я вам немного об этих блюдах расскажу – интересно ведь, мне интересно было узнать всякие «хитрости» и узнавать знакомые блюда в этих хитроумных названиях!vkusnosti-starinyi-i-ne-tolko.

Да уж, любили наши классики смачно описывать застолья тех времен – тут и «суп прентаньер», и «устрицы фленгсбургские» и сыр пармезан…
А можете представить какие блюда подавались на крещение ребенка долгожданного?! Радостные родители и родичи старались отметить это событие со всей пышностью доступной!

Однако, что я узнала – за столь причудливыми названиями ну абсолютно простые блюда прячутся! Любой желающий сможет приготовить, хотя бы тот же «суп прентаньер»! Не верите, так это же обычный весенний суп с обилием зелени, овощей ранних и с репой – как вам?!

А вот еще – «тюрбо сос Бомарше», это камбала под густым соусом!  А «пулард а ле-страгон», как вы думаете, что это?! Курица, запеченная в пряных травах!  Только раньше такую куру «величали» пуляркой, а сейчас в любом «курином» магазине можно купить и приготовить!vkusnosti-starinyi-i-ne-tolko.

А теперь от французской экзотики перейдем на нашу, исконно русскую!

Был такой знаменитый трактир Егорова в Москве 19 века, который непременно посещался и приезжими и завсегдатаями… А подавали там знаменитые пироги-расстегаи, в основном рыбные – ох и вкусные! Это был огромный, на всю тарелку пирог, с рыбным фаршем и вязигой, середка пирога заманчиво приоткрыта, а в этой середке на кусочке осетринки возлежит ломтик печени налимьей… ОХ!vkusnosti-starinyi-i-ne-tolko.

Ну пироги и даже расстегаи мы и сами умеем испечь, но вот интригует эта вязига, а ведь подобные пироги и царю к столу подавались!  А это сухожилия, только очищенные, которые у осетровых рыб вдоль хребта находятся! Рыбку разделывали, эти «ленты» вкусные вырезались, сушились и прямо связками продавались!

Когда эти вязиги варили, они увеличивались в размерах и легко обработке дальнейшей поддавались – шли и в кулебяки и в различные иные  «придумки» русских кулинаров.vkusnosti-starinyi-i-ne-tolko.

Шаньги, шанежки, так их наши писатели прозывали, позаимствованы у финнов еще в 17 веке, большей популярностью они пользовались в Сибири и на Урале.

Эти ну очень соблазнительные лепешечки, размером с небольшую тарелку, готовили из смеси ржаной и пшеничной муки, которую замешивали на бараньем, или говяжьем жире, а после того, как шанежку испекут, ее обычно сверху сдабривали сметаной, маслом топленным, или клали кашу гороховую сверху.vkusnosti-starinyi-i-ne-tolko.

Сейчас эти шанежки тоже готовят, только делают углубление для начинки, это уже на вкус желающих – и каша пшенная с поджаркой из большого количества лука, и картофель-пюре и более изощренные – с мелко измельченным яйцом и гречневой кашей…   Дальше…

Полезные знания для всех





В этой же рубрике

Энергетика деревянного дома.
Носки-туфли?!
Гостья из будущего?!
Конец истории…
Пять «невредных» привычек…
Воздух, которым мы дышим…

Все статьи блога


   

21 комментариев к “Вкусности старины и не только…”

  1. shalpet:

    Ой какой вкусный пост, и это во время поста )))

    Ответ

    Лариса :

    Грешна, Саша, но...не удержалась...

    Ответ

  2. Нат.:

    о я б поелааа!)))

    Умели ж стол накрыть)))

    Ответ

    Лариса :

    Не говори. умели, да так, что слюной впору удавиться...

    Ответ

  3. dualshok:

    Есть отличие. Тогда все было более натуральным, чем сейчас:)

    Ответ

    Лариса :

    Да уж, ты прав!

    Ответ

  4. mrs.interesno:

    Я вот тоже удивляюсь, как они в те времена фигуру сохраняли.

    Особливо дамы.

    Наверно, корсетами жирок затягивали. :)

    Ответ

    Лариса :

    Наверное, или «клевали» как птички...

    Ответ

  5. Светлана:

    Обалдеть! Вот объедались!

    Ответ

    Лариса :

    Ага!

    Ответ

  6. Галина:

    Эх, какие вкусняцкие шанежки пекла моя бабулечка — и с творогом, и с картошкой, и с морковкой... Как-то вот сразу ее вспомнила и тот запах выпечки по утрам. Запах детства и доброты.

    Ответ

    Лариса :

    Верю. помнится до сих пор!

    Ответ

  7. Сергей:

    Действительно, столько полезных блюд и продуктов незаслуженно забыто нами))

    Ответ

  8. Анни:

    Шанежки знаю! бабушка моя их любит печь :) А вот про вязиги с удовольсвтием ознакомилась )

    Ответ

    Лариса :

    Шанежки, такое знакомое... Помнится...

    Ответ

  9. MariaPerev:

    ммм, вот и я уже слюной исхожу)) Есть хочется))

    Ответ

  10. Oxana Devi:

    Я из всего захотела шанежки, помню их вкус из детства!

    Ответ

    Лариса :

    Да многие помнят...

    Ответ

  11. intlady:

    Богата наша кухня на разные вкусные блюда!

    Ответ

    Лариса :

    Да уж, точно!

    Ответ

  12. Татьяна:

    Шанежки пробовала на Урале, ещё в детстве. У нас на Украине в основном делают плацинды. А вот что такое вязиги, не знала. Подозревала, что это как то связано срыбой, а что это не знала. Спасибо за вкусную статью!

    Ответ

Оставить комментарий к dualshok

Ссылка на вашу последнюю статью