О вампирах и болезни порфирия



o-vampirah-i-bolezni-porfiriya

К группе генетических заболеваний относят порфирию, по причине особой многоликости заболевания, однако о видах порфирии речь пойдет ниже, а сейчас требуется объяснить почему о вампирах и болезни порфирия, бытует мнение, как о чем-то общем, хотя многие читатели могут возмутиться, или усмехнуться – мол, какие вампиры в двадцать первом веке!

Об этой связи я и предлагаю прочесть перед тем, как я перейду непосредственно к описанию заболевания, названного порфирией, хотя написанное можно принять за легенду, однако вампиры существуют и сейчас.

о вампирах и болезни порфирия

И так, по какой же причине заболевание порфирия и легендарные вампиры настолько между собой связаны?! Скорее всего многие читали, или смотрели современную вампирскую сагу «Сумерки», в которой главного героя вампира сыграл Роберт Паттинсон, бледный, элегантный, загадочный, благодаря образу которого создалось мнение весьма позитивное относительно вампирской братии. И почему же в старинных легендах вампиры предстают в виде злющих упырей, беспощадных убийц, сосущих кровь людей, которые подвергались беспощадному истреблению еще со Средних веков.

o-vampirah-i-bolezni-porfiriya

Хотя, согласно мнению ученых от рук охотников страдали и вовсе невинные люди, которых принимали за вампиров, хотя вроде бы и не без повода. Правда, многие из тех, кого принимали за вампиров, кровью людской не питались и в зверей не обращались, но внешность у них была устрашающая, как и образ жизни — этого не отнять! Однако, прошу набраться терпения и узнать обо всем по порядку.

какая связь между порфирией и вампирами

Согласно мнению ученых-медиков люди, которых считали вампирами, были подвержены болезни под названием порфирия, а иначе у них было редко встречающееся генетическое заболевание крови. Порфирия, в переводе с греческого «porphyros», означает пурпурный и причиной ее возникновения являются родственные браки, чему способствовала низкая миграция населения, особенно в небольших деревнях и городах. Особенно сильно были подвержены порфирии, жители сел Трансильвании около тысячи лет назад, однако, по имеющимся сведениям, эта болезнь не миновала и королевские семьи.

o-vampirah-i-bolezni-porfiriya

Существуют ясные упоминания о наследственной порфирии среди членов королевской семьи Британии в книге историка Эндрю Уилсона, который даже не сомневается, что именно из-за порфирии Георг Третий, являвшийся дедом небезызвестной королевы Англии Виктории страдал безумием. Правда, после того, как королевский трон перешел к Виктории, порфирией уже никто из потомков не болел, зато прославилась королева, как известная носительница генов гемофилии, еще одно «королевского» заболевания, передающегося лишь по мужской линии. Скорее всего, согласно мнению историка, причиной столь весьма странной метаморфозы, стал адюльтер, в результате которого и родилась Виктория! 🙂

o-vampirah-i-bolezni-porfiriya

О симптомах порфирии известно с незапамятных времен, а со временем болезнь получила и научное обоснование существования вампиров – места их обитания в совокупности с типичным образом жизни и внешностью, ясно указывают на то, что так называемые вампиры, это попросту страдающие порфирией люди — о вампирах и болезни порфирия.

порфирия и вампиры

Судите сами – даже незначительное пребывание под лучами солнца, вызывает у них появление сильнейших ожогов кожи в связи с повышенной фоточувствительностью, именно поэтому они отдают предпочтение вечернему и ночному образу жизни. В связи с болезнью, эти люди страдают поражением хрящевой ткани – отсюда деформация ушных раковин и носа. Деформируются суставы, в основном мелкие (искривление пальцев), происходит огрубение кожи вокруг рта, что приводит к появлению «звериного оскала», а зубам, деснам, конъюнктиве глаз, свойственен красный оттенок.

o-vampirah-i-bolezni-porfiriya

По причине необычной внешности, вкупе с вынужденными ограничениями образа жизни, этим страдальцам часто присущи болезни психики. Не добавляет позитива к образу больных порфирией и факт облегчения симптомов с помощью питья крови животных, что практиковали лекари средневековья.

факторы, вызывающие болезнь

Благодаря исследованиям немецкого врача Ганса Гюнтера в одиннадцатом году прошлого века были открыты порфирины и болезнь, возникающая при нарушении их метаболизма – названная эритропоэтической порфирией, или болезнью Гюнтера. Болезнь имеет генный характер, связанный с мутациями пигмента, имеющие сложный аутосомно-доминантный тип, который в свою очередь влияет на гены, формирующие ферменты, ответственные за процессы образования порфиринов.

o-vampirah-i-bolezni-porfiriya

К факторам, провоцирующим возникновение болезни, относят повышенный синтез гемоглобина и паталогии гепатоцитов. К подобному состоянию могут привести любой вид кровопотерь – от травм и операций, до родов, или месячных. А также использование некоторых фармпрепаратов, к примеру контрацептивов, барбитуратов, или же противогрибковых, наличие в анамнезе тяжелых заболеваний печени, а также интоксикация алкоголем, наркотиками, или прочими токсинами.

порфирия – симптомы, классификация

Врачи склонны считать классификацию порфирии относительно очага возникновения, наиболее приемлемой, поэтому выделяются костномозговые, или эритропоэтические, и печеночные порфирии. Первым из них характерно длительное течение, и специфические отличия – начало заболевания присуще детскому возрасту, спонтанное возникновение симптомов, не зависящих от внешних факторов с локализацией гиперсинтеза порфирина в месте расположения костного мозга. Означенная группа порфирии включает в себя болезнь Гюнтера, или врожденную эритропоэтическую порфирию, а также эритропоэтическую копропорфирию и протопорфирию. Все эти порфирии возникают на первом-третьем годах жизни ребенка и каждая имеет свои отличия, хотя самой тяжелой формой считается первая.

o-vampirah-i-bolezni-porfiriya

Болезнь Гюнтера характерна общим поражением хрящей, приводящих к деформации ушей, носа и мелких суставов. Наличие гипертрихоза, красноватого цвета зубной эмали, спленомегалии (увеличенная селезенка). Еще несколько лет назад прогноз был негативный, больные доживали лишь до тридцати лет, умирая от сепсиса, или же гемолитической анемии. В наше время болезнь успешно лечится назначением антибиотиков, но при условии удаления селезенки, или трансплантации мозга костного. Полного излечения пока добиться невозможно — о вампирах и болезни порфирия.               Дальше…

Полезные знания для всех



 
   

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: О вампирах и болезни порфирия
  1. Ольга:

    Когда смотрела передачу про порфирию.
    Таким людям можно только глубоко посочувствовать.
    Всё время жить без дневного света — это сущий ад.
    Спасибо за классную статью. В детстве увлекалась вампирами, перечитала всего Стокера.
    Было интересно узнать, откуда растут корни этого мифа.

    Ответ

    Лариса :

    Вы правы, таким людям остается лишь посочувствовать. Но многие из них духом не падают, стараются соблюдать все врачебные назначения и живут полноценной жизнью. А о вампирах я тоже люблю читать, да и фильмы есть интересные.

    Ответ

  2. land_driver:

    У меня родственник составлял генеалогическое дерево и выяснил, что в одном селе, где родились его предки, сейчас проживают люди, которые все или почти все являются друг другу родственниками — где-то в 6-8 коленях

    Ответ

    Лариса :

    Это в России? Скорее всего миграция жителей в этом селе была минимальной, вот и образовывали люди семьи в узком кругу. В былые годы подобное было распространено повсеместно, особенно в отдаленных поселениях.

    Ответ

  3. Алла:

    Никогда не слышала о такой болезни. Наверное, в современной жизни она нечасто встречается? Все таки сейчас родственные браки очень редки.

    Ответ

    Лариса :

    Болезнь порфирия возникает не только по причине родственных браков, хотя об этом и сказано в статье. Болезнь эта и впрямь встречается не часто, но после открытия порфиринов, и нарушение их метаболизма – заболевание назвали эритропоэтической порфирией, или болезнью Гюнтера, приняла иное направление — причина в крови. Хотя генная природа болезни не отрицается.

    Ответ

  4. Елена Парфенова:

    Какая странная болезнь, не знала о такой.

    Ответ

    Лариса :

    О порфирии мало кто знает, как и других генетических заболеваниях. Однако она существует.

    Ответ

  5. land_driver:

    Не зря в средние века к вампирам было настороженное отношение. Мне кажется, к ним сейчас более дружелюбно относятся

    Ответ

    Лариса :

    Большую роль в позитивном отношении к хорошим вампирам, пример — семья Калленов из «Сумерек», сыграл кинематограф. В Средние века знали только кровососущих ночных чудовищ.

    Ответ

    land_driver :

    Я фильмы про вампиров не часто смотрю, а вот книги про них мне всегда нравилось читать. И было мне их как-то всех жалко

    Ответ

    Лариса :

    Из всех фильмов о вампирах мне нравятся «Иной мир» И «Сумерки» все части, жестокость не слишком мне нравится. А вот книги и я читаю с удовольствием1 🙂

    Ответ

  6. Картавцева Елена:

    Бедные люди. Они не виноваты в «шалостях» генов, а в результате страдают от своей внешности. О кровожадных вампирах какие только сказки не существуют, а потом и фильмы были сняты с таким сюжетом, но кино — это одно, в жизни все гораздо серьезнее. Представляю, каково людям с порфирией жить, избегая солнышка, а если еще добавляется болезнь Гюнтера, то вообще капец!

    Ответ

    Лариса :

    Заболевание тяжелое, а главное, это негативное влияние на психику. Во второй части статьи будет видео, которое желательно посмотреть. Люди с порфирией могут совладать с этой напастью и вести нормальную жизнь — главное, не падать духом.

    Ответ

  7. Lara:

    Несчастные люд. Страдают от заболевания, да еще и внешность ужасная.
    Да, раньше вампиры в книгах были ужасными, сейчас их образ романтизирован — уж очень людей увлекает идея бессмертия

    Ответ

    Лариса :

    Идея бессмертия, несомненно привлекательна для многих, особенно после прочтения романов и просмотра фильмов о красавцах-вампирах, к тому же безвредных для людей. Но подобную болезнь…

    Ответ

  8. Ирина:

    Каких только нет на свете болезней, как задумаешься, так становится страшно. Спасибо за статью, познавательно было почитать

    Ответ

    Лариса :

    Генетических заболеваний множество и ни одно их таковых для большинства людей не желательно. А о порфирии и говорит нечего, изменения внешности радости ни больным, ни окружающим не приносят.

    Ответ

  9. land_driver:

    Генетические заболевания — жуткая вещь. А про болезнь Порфирия вообще в первый раз слышу. Мрак…

    Ответ

    Лариса :

    О порфирии мало кто знает, хотя в жизни, возможно и сталкивался с людьми, подверженными этому заболеванию. Ни одна болезнь не красит человека, а тем более эта.

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2019 Полезные Знания для Всех
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика