Смертельно опасные болезни



smertelno-opasnyie-bolezni

Те, кто жил на нашей планете когда-то и после, на протяжении веков стали свидетелями множество эпидемий и эти смертельно опасные болезни можно смело назвать губительными и крайне тяжелыми для жизни, которые приравнивались историками и очевидцами к концу света. 

Наиболее жуткие эпидемии болезней стали палачами для многих народов, лишив жизни миллионы людей и стерев с лица планеты населения многих городов, поселков, деревень – об этих жутких болезнях и пойдет речь ниже.

смертельно опасные болезни

Наука на месте не стоит, и многие из страшных болезней человечества, ранее губившие целые народы и считающиеся летальными, в наше время навсегда исчезли, или же перешли в разряд излечимых.  Однако есть болезни, пришедшие в наше время с тех давних времен, которые и сейчас доставляют врачам проблемы, а пациентам страдания, и лечению поддаются с трудом, да и новые хвори появились, излечить которые проблематично, хотя ученые руки не опускают и в конце концов победят опасные болезни.

smertelno-opasnyie-bolezni

Около восьмидесяти миллионов людей, в основном стран Европы сгубила страшная эпидемия бубонной чумы в четырнадцатом столетии, а ведь это третья часть населения Европы! Чумой были заражены крысы, которых в то время хватало повсюду. Разносили эту смертельную мучительную болезнь блохи – вначале кусавшие крыс, а после людей. С гигиеной в Европе того времени дела обстояли не лучшим образом – не соблюдались самые простые правила, вот и косили болезни людей – и молодых и детей и престарелых, невзирая на их общественное положение и чины. Чумные выглядели ужасно – увеличенные до невероятных размеров лимфоузлы, темные до черноты кожные покровы из-за множественных кровоизлияний и запах!

smertelno-opasnyie-bolezni

Запах, исходящий от заживо гниющих людей, был просто невыносим, умирали очень быстро — едва заразившись, люди замертво падали на улицах, кожа их темнела и помощи было ждать неоткуда. Бубонная чума получила прозвание «черной смерти», лекари все же пытались лечить больных, или оказывать помощь, подвергаясь смертельной опасности – таков удел настоящих докторов. Защитив себя лишь балахоном и плотной ткани и маской в виде головы хищной птицы, которую орошали изнутри и снаружи маслами лекарственных трав и ароматическим уксусом, с целью хотя бы частичной дезинфекции, они шли к больным и оказывали им посильную помощь — смертельно опасные болезни.

smertelno-opasnyie-bolezni

Как такового эффективного лечения от «черной смерти» в то время просто не было, но врачи знали, что чумная палочка гибла при ста градусах Цельсия, поэтому прижигали вскрывшиеся лимфоузлы, кишащие бактериями с помощью раскаленной кочерги. Увы, не помогло и это радикальное «лечение», больные вымирали семьями – ведь лекарство от этого заболевания и ему подобного откроют лишь в конце девятнадцатого столетия. Умерших, все их вещи, а часто и жилища сразу же сжигались, что предотвратило дальнейшее распространение этой страшной эпидемии.

проказа — что это за болезнь

Одним из самых древних заболеваний считают проказу, или лепру о которой упоминали летописи десятого-пятнадцатого веков до нашего летоисчисления, найденные археологами, симптомы этого заболевания были описаны и в Ветхом Завете, и в египетских папирусах. В трудах Гиппократа тоже идет речь о лепре, хотя этот древнегреческий эскулап сравнивал лепру с псориазом. Проклятием средних веков стала проказа, больных было так много, что повсюду строились убежища для них, названные лепрозориями.

smertelno-opasnyie-bolezni

Прокаженным запрещалось покидать их обители и следовало прятать свои обезображенные тела под одеждой, хотя и в то время находились доктора, пытающиеся хотя бы чем-то облегчить участь несчастных – лечением, пусть и примитивным, обработкой ран, сочувствием. Обычно лепрозории располагались у стен монастырей, служивших защитой для несчастных и своего рода помощью. Ведь этих несчастных увечных людей боялись все, как огня — считалась болезнь неизлечимой и всегда заканчивалась смертью по истечению семи-восьми лет после заражения — смертельно опасные болезни.

smertelno-opasnyie-bolezni

Лишь в середине двадцатого века стало известно о лепре побольше и все благодаря врачу-инфекционисту Хансену, открывшего возбудителя этого системного инфекционного заболевания. Бактерия была названа именем врача, открывшего ее — бактерией Хансена. Лепрой поражается периферическая нервная система с кожей, сухожилиями и костями, человек теряет чувствительность, и по этой причине частые травмы, ожоги, становятся причиной инвалидности. Обыватели со страхом и брезгливостью относились к несчастным, старались с ними не контактировать.

smertelno-opasnyie-bolezni

Прокаженные были изгоями общества, да они и сами старались пореже попадаться на глаза здоровым людям, дабы не подвергаться побоям и насмешкам. Жители европейских стран столкнулись с проказой в двенадцатом-четырнадцатом веках, и эти больные подверглись не меньшим гонениям, чем сто и двести лет назад. Проказа служила поводом для расторжения брака, прокаженные изгонялись из общественных мест, им запрещали пользоваться источниками воды, доступными остальным жителям, этих несчастных даже отпевали священники еще при и жизни!

smertelno-opasnyie-bolezni

В наше время тоже существуют лепрозории, где больных проказой лечат, оказывают им помощь – болезнь изучена и считается излечимой, особенно в начале процесса. Заражение может произойти лишь при наличии ранок на коже при прямом контакте с больным и в лепрозории находятся больные лишь с осложнениями или с тяжелой формой болезни. Остальные лечатся амбулаторно, хотя и состоят на учете — смертельно опасные болезни.          Дальше…

Полезные знания для всех



 
   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: Смертельно опасные болезни
  1. Мария Коротина:

    Очень тяжело быть больным проказой или другим смертельным заболеванием.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Сейчас проказа благополучно лечится — главное, обратиться вовремя за помощью.

    Ответ

  2. Ольга Парфенова:

    Страшная такая болезнь. Мало того, что медленная смерть, еще и такие увечья под конец жизни. Мрак.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Это было когда то, сейчас проказу лечат, правда наличие увечий зависит от своевременного обращение к дерматологу.

    Ответ

  3. Анна:

    Страшные болезни( Ужасные. Настроение упало. Но читать о таких вещах все равно надо.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Бубонная чума уже давно не регистрируется, а лепру лечат вполне благополучно. А вот в давние времена, было и впрямь жутко.

    Ответ

  4. land_driver:

    Сейчас у нас по радио стали рассказывать, что в этом году грипп станет смертельно опасным, какой-то штамм нашли, что все, люди помирать начнут, если прививки не сделают, а прошлогодние прививки не действуют

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Рассказывать и агитировать умеют! Но поверьте, прививки от гриппа бесполезны! Уж очень ловко мутирует вирус гриппа! Просто укреплять иммунитет и соблюдать предписания врача и поправитесь быстро, если вдруг заболеете.

    Ответ

  5. Ирина и Игорь:

    Ужасная болезнь, раньше целые лепрозории организовывались для таких больных, где их оставляли просто умирать. Ужасно, конечно.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    В наше время еще существуют лепрозории и на территории России тоже они есть. Но условия в них, конечно же, несравнимы с условиями содержания в лепрозориях прошлых лет.Советую прочесть роман Виктории Хислоп «Остров» о лепрозории на одном греческом острове — очень интересный! Кстати, есть и сериал с одноименным названием — без слез невозможно смотреть...

    Ответ

  6. Елена Картавцева:

    Слава Богу, что подобных вспышек бубонной чумы в наше время не бывает. Все же научился современный человек элементарным правилам гигиены!

    Интересно о проказе, на сколько я знаю, это заболевание больше распространено в странах с жарким климатом. Возможно, тот возбудитель, открытый врачом Хансеном комфортно чувствует себя в подобных условиях.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Не обольщайся, Лена! Проказа получила распространение и в России и в Украине, хотя и в меньших размерах. В России даже лепрозории есть, где содержат больных с тяжелой формой. Но болезнь излечима, к счастью. Бактерия Хансена весьма живуча и отличная «приспособленка», хотя в жарких странах и сейчас проказа не новость...

    Ответ

  7. Галина:

    Какие страшные болезни, хорошо, что проказа теперь лечится.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Это очно. Страшная болезнь, приносящая невероятные страдания людям больным, да и их родственникам.

    Ответ

  8. Татьяна:

    Да, страшные болезни прошлых веков отступают, а вот некоторые болезни современные просто искусственно созданы для того, чтобы фармацевтические фирмы зарабатывали на лекарствах и вакцинах. Не замечали? Сначала говорят о новом штамме гриппа и проходит совсем немного времени — вакцина уже готова. Полное ощущение, что она уже была готова и грипп «мутировал» не без помощи из вне.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Дело не том, о чем вы думаете, а в способности вирусов гриппа молниеносно мутировать. Поэтому вакцины противогриппозные и неэффективны. Спасение лишь в хорошем иммунитете и соблюдении всех врачебных рекомендаций во время болезни...

    Ответ

  9. Татьяна:

    Сколько испытаний для человечества устроила жизнь. И войны, и страшные болезни, и природные катаклизмы. Каким же надо быть сильным и душой и телом, чтобы всё это преодолеть без особой паники. Хорошо, что большинство страшных болезней лечится и покинули нашу страну.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Это верно, оспы натуральной и чумы уже не существует в мире, проказу научились лечить. Но есть еще туберкулез, СПИД, малярия и некоторые другие, которые пока чувствуют себя вольно. надеюсь их тоже вскоре обуздают.

    Ответ

  10. Светлана:

    Слава Богу наука не стоит на месте, и нам, и нашим детям уже не грозят такие страшные заболевания как чума и лепра.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Точно! Хотя бы этих заболеваний не нужно опасаться! Но на смену чуме, натуральной оспе пришли СПИД, гепатит С, тоже не айс! Как ни то, так другое...

    Ответ

  11. Иван:

    Сколько опасных и смертоносных болезней вокруг. И даже при успешной борьбе врачей всегда появляются новые инфекции и заболевания.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Вы правы, хотя ученые всеми силами стараются найти меры профилактики и способы лечения болезней, но к сожалению, не все в их власти...

    Ответ

  12. Ольга:

    Жаль, очень жаль обреченных людей. Их съедала не только болезнь, а равнодушие и грубость.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Конечно жаль — они не только не получали нужного лечения и ухода, но еще подвергались гонениям лишь за то, что были больны. В то время проказа считалась позорной болезнью.

    Ответ

  13. Юлия:

    Когда отдыхали на Крите, мы ездили на остров Спиналонга, где достаточно хорошо сохранилась крепость, бывшая раньше лепрозорием. Есть даже книга и фильм, написанные и снятые по данной истории. Конечно, ничто не сравнится с мужеством этих людей.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Я много читала о Спиналонге, к тому же у меня есть роман виктории Хислоп «Остров», да и сериал я смотрела — без слез читать книгу и смотреть фильм, невозможно! К счастью сейчас на месте бывшего лепрозория открыт музей.

    Ответ

  14. Lara:

    Страшные болезни, сколько жизней унесла чума, как люди страдали!

    Но и сейчас есть неизлечимые болезни... получается, не одно, так другое!

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Да, Лара, неизлечимых заболеваний хватает и сейчас — чего стоит один рассеянный склероз, или СПИД, но врачи ищут способы лечения и надеюсь найдут.

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!
PUDRA
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2017 Полезные Знания для Всех
Перейти к верхней панели
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика