Сахарозаменители при диабете



saharozameniteli-pri-diabete

Всем нам известно о том, что вместо сахара назначают  сахарозаменители при диабете. Сахарозаменители различают как природные, так и искусственные.

сахарозаменители при диабете

Природными сахарозаменителями называют вещества, содержащиеся в некоторых растениях, ягодах, овощах и фруктах, относят к ним фруктозу, сорбит, ксилит. Вещества эти богаты углеводами, поэтому чрезмерное их употребление при наличии диабета, крайне не желательно.

saharozameniteli-pri-diabete

При диабете больше показаны искусственные сахарозаменители, которые на уровень глюкозы в крови, существенно не влияют. Поэтому пользоваться аспартамом, цикламатом, сахарином и другими, более приемлемо в случае диабета. Диагностирование диабета и резкие изменения в рационе, да еще и запрет сладостей, многих может ввергнуть в состояние депрессии, ведь для организма, это внезапный дискомфорт!

saharozameniteli-pri-diabete

Вот почему сахарозаменители при диабете не только показаны, но и желательны весьма. Поговорим о сахарозаменителях при диабете в отдельности.

натуральные сахарозаменители

Сначала разберемся с сорбитом. Порошочек сладкого вкуса, так выглядит сорбит, изготавливают из сырья растительного происхождения. В воде он растворяется прекрасно, а сырьем для сорбита служат ягоды рябины,  яблоки, абрикосы, некоторые виды водорослей и растений. Менее сладкий чем сахар, он усваивается весьма медленно и из организма выводится так же. Большое влияние на уровень глюкозы в крови не оказывает, однако, при избыточном его применении, может вызвать диарею, тошноту, до рвоты. Более, чем тридцать граммов в сутки, сорбита употреблять не рекомендуют.  Сорбит калориен – один грамм содержит четыре килокалории — сахарозаменители при диабете.

saharozameniteli-pri-diabete

Еще один представитель сахарозаменителей, называемый ксилитом. Производят его из початков кукурузы, шелухи хлопка, некоторых грибов, ягод и фруктов, а еще из древесины березы. Ксилит способен замедлить эвакуацию пищи из желудка, поэтому вместе с потреблением в пищу ксилита, снижается потребность в еде. Свойство это полезно при ожирении и имеющим диабет второго типа. Калорийность аналогична сорбиту. Фруктозы много в овощах, фруктах, ягодах, более сладкий чем сахар вдвое, но калорийность у них одинакова.

saharozameniteli-pri-diabete

Вот с фруктозой при диабете, следует осторожничать из-за того, что фруктозе свойственно увеличивать содержание сахара в крови  и значительно. Однако для клеток печени и для их регенерации, фруктоза весьма полезна, в ограниченном количестве, конечно — сахарозаменители при диабете.    Дальше…

Полезные знания для всех



 
   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Сахарозаменители при диабете
  1. Ирина:

    Печально, но сахарозаменители тоже в ограниченном количестве можно применять

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Это понятно, в приеме любого, даже самого полезного продукта и лечебного средства, должна быть мера!

    Ответ

  2. Елена:

    Есть мнение, что самым безобидным и даже полезным для здоровья сахарозаменителем, не имеющим противопоказаний является стевия... Но... при всем моем восторге по поводу этого полезного растения — она все же довольно противная на вкус )))

    Ксилит и сорбит — да, там все сложно. Воздействуют на организм, так сказать, по-разному.

    Мне вот нравится сукралоза. Вроде бы как и посторонних привкусов нет, и калорий, и противопоказаний?

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Стевия, действительно, считается лучшим сахарозаменителем и так же препараты из стевии. Стевия оказывает на организм человека гипогликемическое, гипотензивное, кардиотоническое, антимикробное, антибактериальное, противодрожжевое, противогрибковое, противовирусное, мочегонное, сосудорасширяющее, ранозаживляющее, тонизирующее действия. Только этим она ценна — не знаю растения более эффективного, в качестве и подсластителя. А вкус, при необходимости можно и привыкнуть!

    Ответ

  3. Светлана:

    Я слышала, что применение искусственных сахарозаменителей вредит здоровью. Уж лучше использовать натуральные растительные, стевию например или мед.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Света, ну какой мед при диабете?! Стевия, это другое дело!

    Ответ

  4. Ирина:

    Почему не мед, у меня зять ест понемногу меда, ему не вредит, сахар не поднимается...

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Сейчас поясню.При не соблюдении диеты, разницы особой нет, что употреблять — сахар, или мед при диабете. мед, это натуральная фруктоза (это смесь сахаров глюкозы и фруктозы), которая и в нормальном состоянии усиливает липогенез (отложение жиров), а тем более, при диабете! Последствия ожирения известны, думаю. Без консультации эндокринолога, самостоятельно вводить мед в рацион диабетику крайне не желательно, да и употребляя мед, следует постоянно контролировать глюкозу крови. Диабет слишком коварное заболевание, что бы пускать его на самотек.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    И еще, всего несколько сортов меда сейчас, диетологи и эндокринологи позволяют вводить в рацион диабетику.

    Ответ

  5. Вера:

    спасибо очень хорошая статья, дам тете почитать, унее нет диабета, но скачки сахара не редки и она старается следить за собой, глюкометр мы ей подарили Контур тс, вроде бы пошел на пользу, она теперь всегда знает свое состояние и риски

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Рада, что статья понравилась! Вы молодцы, что снабдили тетю глюкометром — сахар, при наличии скачков, тем более явных, нужно контролировать, а в больницу не наездишься.

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Рекомендую!
Архивы
Прочтите, это интересно!



Рекомендую!
PUDRA
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2017 Полезные Знания для Всех
Перейти к верхней панели
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика