О полезных и вкусных грибах



 

o-poleznyih-i-vkusnyih-gribah

О пользе грибов для нашего организма, известно всем, но вам поведаю о полезных и вкусных грибах,  растущих на просторах бывшего Советского Союза. Обо всех грибочках, конечно,  в одной статье  рассказать невозможно, но о самых-самых, вполне — и многие узнают свои любимые.

о полезных и вкусных грибах

Уверена, что нет людей, сомневающихся в пользе грибов для нашего организма, целители с давних пор использовали  дары лесов для избавления от многих болезней. Приготовив экстракт боровика, или гриба белого, лечили обморожения и весьма успешно, настоем  грибов лисичек избавляли народ от фурункулов, настоем сморчков лечили расшатанные нервишки, а маслята применяли для лечения болей головных.

o-poleznyih-i-vkusnyih-gribah.

Грибочки являются замечательным источником белков, а кое-какие грибочки, своими питательными свойствами, ничуть не хуже телятины – ведь сто пятьдесят граммов сухих грибочков, вполне восполнят суточную потребность организма в мясных продуктах.Тот факт, что в свежих грибах почти девяносто процентов воды, относит их к низкокалорийным продуктам. К тому же, ни крахмала, ни холестерина в мякоти грибов не обнаружено — о полезных и вкусных грибах.

o-poleznyih-i-vkusnyih-gribah

 

В грибах достаточно калия, что способствует избавлению от отеков, к тому же грибы в рационе, способствуют нормализации метаболизма, а все вместе взятое, приводит к снижению массы тела, или к желанному для многих, похудению. Ученые выявили еще одну ценную особенность грибов — стимуляцию иммунной системы организма, а при постоянном употреблении грибов в пищу, можно предупредить многие заболевания сосудов и сердца и предотвратить образования опухолей злокачественных.Грибочки богаты и селеном, которым располагают лишь немногие овощи и фрукты, а содержание цинка, в немалом количестве и витаминов В-группы, относит грибочки к питательным и лечебным для нервной системы, способствующим избежать ненужных эмоциональных расстройств и истощения системы нервной.

o-poleznyih-i-vkusnyih-gribah.

Грибочки богаты и кальциферолом, что способствует укреплению костной системы, волос с ноготками и зубов, однако самыми ценными в перечисленном выше, считают специалисты белые грибочки, или боровики, волнушек с опятами, не в меньшей степени полезными считают и подберезовики с подосиновиками, маслят, груздей и лисичек, а так же сыроежек, опят и рыжиков. Но обо всех грибочках, хотя и вкратце, будет ниже — о полезных и вкусных грибах.

o-poleznyih-i-vkusnyih-gribah.

Начнем разговор, конечно же, с белых грибов, или боровиков.  Белые грибы в составе мякоти своей имеют огромное количество белков, волокон пищевых и ферментов, а наличие серы с полисахаридами,  делают их незаменимыми против онкоклеток. Здоровье сердца и сосудов поддерживаются наличием в мякоти боровиков лецитина с алкалоидом герцетином.

o-poleznyih-i-vkusnyih-gribah.

А  наличие рибофлавина обеспечивает здоровье  и рост ноготков с волосами, постоянное обновление клеток дермы и нормальную работу щитовидки. Боровики, более чем другие полезные и вкусные грибы, богаты аминокислотами, а уж витаминно-минеральный состав грибочков белых, просто восторгает – калия и марганца, магния и фосфора, железа и кальция  с цинком больше, чем в некоторых овощах.

o-poleznyih-i-vkusnyih-gribah.

А наличие токоферола с ниацином, а так же аскорбинки с тиамином и фолиевой кислотой, выделяют белый гриб среди огромного количества съедобных грибов. По-видимому, благодаря столь богатому составу мякоти, белый гриб является отличным иммуномодулирующим, ранозаживляющим и противоопухолевым питательным продуктом, равным которому, скорее всего, просто нет — о полезных и вкусных грибах!     Дальше…

Полезные знания для всех



 
   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: О полезных и вкусных грибах
  1. Елена:

    Очень люблю есть грибы. Часто готовлю блюда с шампиньонами, они более доступны в ценовой политике, чем белые грибы. От последних не отказываюсь, а наоборот, прочитав статью буду чаще стараться их покупать.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Лена, если есть возможность собрать, или купить боровики, воспользуйтесь! Не напрасно его зовут царским грибом...

    Ответ

  2. Оксана:

    Вкусные грибы, да ещё и полезные — это хорошо. Как раз грибная пора и можно приготовить много блюд.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Оксана, вы правы! лесные грибочки — ну что может быть лучше!

    Ответ

  3. forourmen:

    А какой распускается аромат при их готовке — умопомрачительный! Помимо всех полезных свойств и неописуемого вкуса, делающего любое блюдо желанным, у них еще одно преимущество — их безумно интересно собирать.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Вы правы, «тихая охота», весьма приятное действо — свежий воздух, нервы успокаивает, да еще и урожай немалый! 🙂

    Ответ

  4. Лариса:

    Грибы обожаю, особенно белые. В этом году у нас много лисичек...жаренные хороши и икру делала вкусную из них.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Прям завидую вам, Лариса! 😉 У нас такие грибочки не растут — сыроежки, вешенки, шампиньоны... Это все...

    Ответ

    Лариса :

    Неужели не растут... вот не знала. У нас сейчас пошли грузди. Очень хороши солененькие.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    К сожалению... Изредка попадаются в лесопосадках шампиньоны, вешенки, сыроежки — но люди быстро их собирают... Чаще всего на рынке покупаем грибочки, или в супермаркете...

    Ответ

  5. Дмитрий:

    Грибы очень люблю, и жаренные, и солёные, и варёные. В общем всякие.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Они же вкусные в любом виде! А пользы сколько!

    Ответ

    Дмитрий :

    У нас грибов в этом году много было. Собрали тоже много, теперь на зиму будем с грибами.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Классно,когда есть возможность запастись лесными грибами! Мы лишь сушенные покупаем у знакомых...

    Ответ

  6. Анна:

    Грибы — это очень вкусно. Многие люди любят блюда с ними. Я тоже

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Вы правы, многие люди грибы любят!

    Ответ

  7. Лариса:

    Какая прелесть...сбор грибов доставляет истинное удовольствие.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Вы правы, даже наши грибочки собирать в удовольствие, а я представляю, какую радость доставляет сбор грибов лесных...

    Ответ

  8. Наталья:

    Грибы так же снижают сахар в организме

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Да, это так! Грибы полезны многим людям.

    Ответ

  9. Роман:

    К сожалению я в этом году не ездил за грибами, а хотелось бы) А вот за полезную информацию спасибо, для себя узнал новое.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Ну у вас еще время будет! Рада, что статья пригодилась!

    Ответ

  10. Елена Картавцева:

    Обожаю грибочки, но уже давно лесные грибы у меня под запретом, учитывая тот факт, что живем не в совсем благополучной зоне. Хоть чернобыльские льготы поснимали, но все прекрасно понимают, что экология от этого не улучшилась.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Это правда — первая волна и самая мощная, пошла как раз в сторону РБ, к сожалению... Я и не знала, что у вас забрали льготы... Не по человечески...

    Ответ

  11. Татьяна Минза:

    Грибочки люблю, но сама их не собирала никогда (не разбираюсь в этом деле).

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Грибы нужно собирать, со знанием, иначе беды не миновать...

    Ответ

  12. Ольга:

    В наших калининградских лесах растет не так уж и много полезных и вкусных грибов. Наиболее распространены опята, а благородные белые и подберезовики, к сожалению, встречаются довольно редко. Вообще говоря, несмотря на то, что грибы относятся к белковым продуктам, они все же трудны для переваривания и их лучше употреблять в качестве вкусовой добавки к другим блюдам.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Почему же, если органы ЖКТ работают нормально, то небольшое количество грибов вредным не будет. А вкусовые добавки, это лишь из сушенных грибов, но свежие то лучше!

    Ответ

  13. Людмила:

    На нашей даче грибы растут сразу за калиткой, в основном маслята, моховички и сыроежки. За груздями приходится ездить подальше.А вот белых грибов почти не встретишь, лес ведь вокруг сосновый.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Но ведь это замечательно, а у нас даже таких грибов нет... Правда в Карпатах, в лесах у сел на Западе Украины, в Харьковской области, грибы растут, но у нас — увы...

    Ответ

  14. Светлана:

    Люблю грибочки, может и в этом году получится в лес сходить за ними.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Если есть такая возможность, не упускай ее...

    Ответ

  15. Елена Метелева:

    У нас тут взять белые грибы неоткуда, так что приходится довольствоваться магазинными... Хотя в горах есть грибы, но самостоятельно страшно собирать — здесь они совсем другие, не как в России. А готовить грибы очень даже люблю!

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Елена, у нас тоже таких грибов, как в России, нет... Сыроежки, вешенки, изредка попадаются, но больше на рынке и в супермаркете «собираем» грибочки. Но шампиньоны и вешенки, купленные в магазине, тоже вкусные — жаль, что лишены удовольствия «тихой охоты», ну что же, переживем...

    Ответ

  16. natabul:

    Я всегда завидовала тем,кто живет рядом с лесом-есть прекрасная возможность пользоваться дарами леса.Спасибо за статью.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Вы правы! Жить недалеко от леса и иметь возможность отдыхать на природе, это счастье! А если еще и грибочки с ягодами собирать...

    Ответ

  17. Ирина Зайцева:

    Грибочки обожаем. Ну что может быть вкуснее и ароматнее?

    Тоже вот в этом году ходили несколько раз за грибами. И заморозили немного, и посушили даже. И конечно, поели... Ну как же без картошечки с грибами...

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    О, да! Это правда, Ирочка! Мы тоже собрали сыроежек и вешенок немного, радости было! У нас настоящие, как в России, грибы не растут... Но вот в Харьковской области, на западной Украине — там раздолье — грибов много!

    Ответ

  18. Александр Силиванов:

    Слыхал, что порошок из сушеных белых грибов помогает от бронхо-легочных заболеваний. Вот только не помню уже, от кого слышал — давно это было. И рецепта не помню, и найти не могу.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Можно предположить, что порошок добавляют в пищу, а вот какие дозы, это интересно. Не знаю, Александр такого рецепта, может потому, что у нас боровики не растут...

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!
PUDRA
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2017 Полезные Знания для Всех
Перейти к верхней панели
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика