О кислоте салициловой



o-kislote-salitsilovoy

Прежде чем рассказать о кислоте салициловой  и ее применении в косметике  отмечу, что в средствах косметических современных женщин, используется две группы кислот – АНА и ВНА, или альфа и бетагидрокислоты. Обе группы кислот воздействуют на кожу естественно и мягко, помогая отшелушиванию клеточек ороговевших, после чего кожа выравнивается и становится гладенькой.

о кислоте салициловой

Кислота салициловая относится к группе  бетагидрокислот,  и подобно альфакислотам, является прекрасным средством против морщин,  скверной текстуры кожи, противостоит и первым признакам  старения кожи от воздействия лучей солнышка.

o-kislote-salitsilovoy

Название кислоты, о которой пойдет речь, происходит от латинского salix, то есть ива. С глубокой старины известны целительныеспособности коры ивы, еще римляне в древности применяли отвар коры в целях избавления от болей головных и раны лечили вполне успешно. Гиппократ применял отвар при лихорадке и для снятия боли у рожениц во время схваток. Начало девятнадцатого века ознаменовалось открытием немецкого профессора Бюхнера, вещества салицина, которое было выделено из коры ивы, а уже через десять лет была извлечена и салициловая кислота из салицина, химиком из Италии Рафаэлем Пириа. Кислота обладала лечебными свойствами — о кислоте салициловой

o-kislote-salitsilovoy

Применялась она в жаропонижающих целях и от боли головной. Однако и наличие антибактериальных свойств салициловой кислоты, которые ранее использовали лишь для консервирования, на вооружение взяли и косметологи — салициловая кислота для лица нашла широкое применение в средствах косметических. Благодаря свойству растворяться в жирной среде, кислота салициловая без труда может проникнуть в поры кожи, с сальными пробками. А уж проникнув по назначению, прекрасно чистит поры и от воспаления избавляет кожу.

o-kislote-salitsilovoy

Именно поэтому кислота, незаменимое составляющее в средствах косметических, предназначенных для борьбы с акне и угрями. Кислота так же легко прерывает связь клеточек ороговевших и жизнеспособных, отшелушивая без труда ороговевшие клетки, поэтому и в скрабах она незаменимый компонент. Получают кислоту из фенола – это кристаллики без цвета и не водорастворимые, зато в жире – легко!

салициловая кислота в косметике

Применение кислоты салициловой в косметических средствах можно отметить ее замечательной способностью, уменьшать воспаление, предотвращать появление прыщей и сыпи гнойничковой, а так же способствовать заживлению ранок. Все это за счет антибактериальных свойств этого вещества, хорошо нам известного — о кислоте салициловой!

o-kislote-salitsilovoy

Пользуются косметологи и способностью кислоты салициловой – отшелушивающим. Поэтому  она содержится в скрабах и средствах для пилинга... К тому же кислота замечательно чистит кожу на голове при наличии себореи жирной. Поры освобождаются от жира кожного и грязи, благодаря средствам, имеющим в составе кислоту салициловую, кислота замечательно подсушивает кожу (если это требуется), снижает продуцирование сала кожного, и способствует снижению потливости.

o-kislote-salitsilovoy

Это уникальное вещество способствует активизации процессов регенерации кожных клеточек, стимулируя обновление их, и уменьшая слой роговой, заодно выравнивая поверхность кожи. Эта способность используется в салонах красоты для омоложения, избавления кожи от морщинок. Используется и отбеливающая способность кислоты – пигментация,  даже от воздействия солнца, слишком яркие и темные веснушки светлеют, а то и полностью исчезают…  Содержится вещество и в составах лосьонов, тоников, сывороток для кожи увядающей, а так же в состав крема осветляющего и масок для жирной кожи входит — о кислоте салициловой.

o-kislote-salitsilovoy

Кроме перечисленного, кислоту содержат скрабы  и лосьоны ошелушивающие, многие ночные крема, предназначенные для обновления кожи. Кислота салициловая вхожа и в состав многих пилингов,  для воздействия на кожу под волосами и на лице, теле, и антиперспирантов, избавляющих от потливости и пр. Косметические средства, имеющие кислоту в составе, следует хранить в холодильнике и хорошо укупоривать. Есть и противопоказания для такой косметики – беременным и матерям кормящим не  рекомендуется пользование косметикой с кислотой салициловой, из-за негативного влияния на печень плода, и младенцев. Герпеса вирус активный, мелкие травмы кожных покровов, а так же гиперчувствительность  кожи и аллергия на кислоту тоже являются противопоказаниями к пользованию косметикой, содержащей кислоту салициловую — о кислоте салициловой.

Полезные знания для всех



 
   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: О кислоте салициловой
  1. Надежда:

    Знала только о жаропонижающих свойствах салициловой кислоты и от боли головной, а оказывается она еще и в косметике применяется! Спасибо за статью!

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Применяется, как видите — во многих косметических средствах!

    Ответ

  2. Ирина:

    Сколько пользы от салициловой кислоты, пьем как жаропонижающее и последнее время все заготовки на зиму делаю с этой кислотой...

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Да у салициловой кислоты отличные свойства антибактериальные...

    Ответ

  3. Елена:

    В борьбе с прыщами салициловая кислота очень хорошо помогает.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Только применять маски с нею нужно крайне осторожно.

    Ответ

  4. Светлана:

    Я то думала, что салициловую кислоту используют только как жаропонижающее, а про косметологию впервые слышу.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    И в фабричной косметике используется кислота и для домашних масок — на моем сайте есть рецепты и предостережения.

    Ответ

  5. Елена Картавцева:

    Я уже не в первый раз читаю о применении салициловой кислоты в косметических целях и положительные отзывы. Здорово, все для нашей, женской красоты! 🙂

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Это точно, что радует! Только перед применением средства с кислотой, желательно пробу провести на чувствительность...

    Ответ

  6. Светлана:

    У меня аллергия на салициловую кислоту.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    верю, так же, как у меня на анальгин!

    Ответ

  7. Алла:

    Моя племянница в подростковом возрасте только салициловой кислотой и спасалась от прыщей. Переходный период был очень ... нервный.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Так и есть — у большинства подростков в наличии эта проблема...

    Ответ

  8. Лариса:

    Спасибо, Лариса... всегда узнаешь, что-нибудь новое... Пользуюсь средством для умывания... а что использовать для головы...

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Смотря для каких целей — различные средства для избавления от проблем, которые тоже, ведь, разные...

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!
PUDRA
TEXT.RU - 100.00%
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2017 Полезные Знания для Всех
Перейти к верхней панели
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика