X


Его величество – хрен!



ego-velichestvo-hren.

Это растение знакомо всем. Многие готовят с добавлением хрена острые закуски и соусы, разнообразные пикантные приправы, кладут листья в банки при консервации овощей, но мало кто знает о его значении для здоровья. А ведь корни этого растения широко используются народной медициной для лечения многих заболеваний, но обо всем по порядку… Родиной хрена считается юго-восток и европейская часть России и относится он к семейству капустных.

О нем знали и широко применяли еще древние греки и египтяне, а вот в Европе об этом растении прознали значительно позже… О его полезных свойствах можно рассказывать долго, ведь существует множество рецептов народной медицины, пришедших к нам из глубины веков. ego-velichestvo-hren.

Хрен очень улучшает работу органов ЖКТ, помогает и довольно не плохо при гипертонии, остеохондрозе, радикулите, невралгии, зубной боли. Хрен входит в состав  рецептов для лечения простуды, пневмонии, плеврита. Это растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кроветворным, мочегонным и бактерицидным действием, а так же желчегонным,  и отхаркивающим действием. А выращивают хрен на даче, где комаров уйма и кровь они очень любят пить! Отличная защита от этих кровососов у многих есть дома — обычная «Звездочка»! Этот замечательный корнеплод содержит огромное количество фитонцидов, которые защищают организм от инфекционных заболеваний и микробов.

приправа

Кстати, из корня хрена готовят приправу (к натертому корню добавляется уксус, сахар и соль, немного тертой свеклы для цвета), которую с успехом применяют для улучшения вкусовых качеств своих блюд сыроеды.  Хрен улучшает пищеварение и обладает сильным дезинфицирующим свойством. Из  полезных веществ в хрене содержатся углеводы, азотистые вещества,  и даже жиры есть! Из витаминов в хрене больше всего витамина С  (100 г хрена содержит этого витамина больше, чем  100 граммов лимона!), есть витамины группы В, РР. Хрен содержит так же эфирные горчичные масла, крахмал, клетчатку. В свежесорванных листьях хрена содержится огромное количество каротина. А теперь немного

рецептов народной медицины.

Анемия.

Залить измельченного хрена столовую ложку полулитром воды и проварить на малом огне 10 минут. Процедить и принимать по полстакана три раза  вдень за 15 минут до еды.

Поясничный остеохондроз.

боли в пояснице

Залить кипятком на 2 минуты четыре листа хрена и теплыми приложить к больному месту, сверху утеплите теплым платком и лягте в постель. Терпите жжение, сколько сможете, затем сняв листья и вытерев поясницу, снова обвяжитесь платком и ложитесь в постель. К утру боль пройдет.

Радикулит.

Смешайте в равных дозах  тертый на терке хрен и яблоко, нанесите на льняное, сложенное вдвое, полотенце и положите на больное место. Держите до терпимого жжения, не дольше – возможен ожог!

Гингивит, периостит.

Настоять чайную ложку хрена в стакане воды 4 часа, процедить и полоскать полость рта каждые полчаса.

ego-velichestvo-hren.

Пародонтоз.

Смешайте 2 тертых на терке яблока и чайную ложку хрена, съешьте  натощак. Три часа, после этого не есть. Курс лечения – 5 дней.

Тромбофлебит.

1. Смешать с растительным маслом 2 ст. л. тертого хрена и 50 граммов отрубей и прикладывать к воспаленным венам. Проходит боль, и рассасываются узлы. 2. С растительным маслом смешать 100 граммов ржаной муки и 2 ст. л. тертого на терке хрена. Делайте компрессы на проблемные места.

Фарингит.

В стакане теплой кипяченой воды смешать столовую ложку тертого на терке хрена, 1 ч. л. измельченного чеснока, столько же меда, и тщательно перемешав, выпить мелкими глотками. Процедив, этим же средством можно полоскать горло.

Ангина.

Заполните тертым хреном баночку и закройте плотно крышкой. Через 15 минут откройте и вдохните воздух из банки, задержите дыхание и медленно выдохните через рот.  Проделайте так три раза и снова закройте банку.

артрит

Подагра.

Принимайте смешанный  сок хрена (чайная ложка) с чайной ложкой меда 2 раза в день перед едой. Курс лечения не меньше месяца.

Артрит.

Смешать в равных частях тертый хрен и мед, принимать по столовой ложке за час до еды не меньше месяца, затем – неделю перерыва и курс повторить.

Наружно.

Наполнить половину банки 0.5 л тертым хреном, доверху долить водкой и настоять три дня. Чередовать растирки и компрессы. Компресс – между сложенной вдвое тканью положить жмых хрена из настойки и приложить к больному месту, следом – компрессная бумага, укутать. При сильном жжении, компресс снять. Лечение проводить 10 дней, 3 дня перерыв и продолжить.

Ишиас.

В половину стакана тертого хрена добавить столько же картошки и 1 ст. л. меда, тщательно перемешать. Перед компрессом смазать по ходу нерва растительным маслом кожу, На марлю, сложенную вчетверо, нанести смесь в 1 см и приложив к больному месту укутать полиэтиленом, или компрессной бумагой, сверху придавить подушкой. Терпеть, сколько сможете, ожога не будет,  но жечь будет сильно. Повторять процедуры через день. Думаю, что не станете жалеть о том, что доверились хрену и народным рецептам!

Полезные знания для всех.


   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Его величество – хрен!
  1. mobilekid:

    Одно время постоянно покупал хрен и горчицу.
    Сейчас как-то остыл к этому делу. )

    Ответ

    Лариса :

    Пристрастия меняются…

    Ответ

  2. Лидия:

    Хрен хорош, но тереть его без слез невозможно, как не закрывайся.

    Ответ

    Лариса :

    Ну ради приправы и поплакать немного можно! А не хотите плакать — готовая продается!

    Ответ

  3. Елена:

    Не знала, что хрен так полезен для здоровья и во многих случаях может помочь. Хорошие рецепты, Лариса, спасибо. Возьму на заметку.

    Ответ

    Лариса :

    Пожалуйста, Леночка! А хрен, действительно полезен!

    Ответ

  4. MariaJey:

    Да, я из тех, кто любит острые закуски и соусы с хреном, теперь буду знать о его пользе))

    Ответ

    Лариса :

    Рада, что статья пригодилась!

    Ответ

  5. staryikot:

    Хрен заготовили уже на зиму со свеклой.

    Ответ

  6. alifon:

    Завтра пойду на огород копать как раз.

    Ответ

    Лариса :

    Приправа, для любителей острого, в самый раз!

    Ответ

  7. sapiski-oborotny:

    О, я хрен обожаю!!!

    Ответ

  8. Елена Картавцева:

    Хорошая хреновина! 🙂 Самое интересное, что острые блюда я не ем, наверно, не приучена была с детства, поэтому смотрю, как муж уплетает за обе щеки хрен, горчицу и аджику!

    Ответ

    Лариса :

    Ты права, приправы из хрена вкусные, для любителей острого!

    Ответ

  9. dualshok:

    Щавель?:)

    Ответ

    Лариса :

    Ну ты даешь, Денис! Щавель же меньше листочки! Это листья хрена, их используют в кулинарии при консервировании овощей.

    Ответ

  10. Natalia:

    Знала что хрен лечебный, но не знала как его применить. Теперь знаю. Спасибо.

    Ответ

    Лариса :

    Пожалуйста!

    Ответ

  11. madonna4ka:

    От артрита хрен нужно будет мне сделать, попробую.

    Ответ

    Лариса :

    Полезное растение во всех смыслах!

    Ответ

  12. Татка:

    А я люблю хрен правда сама не делаю покупаю в магазине, хотя у нас свой растёт в огороде.

    Ответ

  13. Oxana Devi:

    К сожалению, из всего разнообразия индийских травок и корешков ничего похожего на хрен я не нашла..

    Ответ

    Лариса :

    Вообще то странно!

    Ответ

  14. Мышка:

    Люблю закуску с хреном и помидорами.

    Ответ

    Лариса :

    Вкусная? не знаю такой!

    Ответ

  15. Larisenok:

    вот он какой цветочек аленький)))))

    Ответ

    Лариса :

    Ну пусть будет «аленький»! Рассмешила!

    Ответ

    Larisenok :

    ну первое, что в голову пришло)))

    Ответ

    Лариса :

    Да Бога ради, Лара! Пришло и пришло! Я всегда рада тебя видеть у себя!

    Ответ

    Larisenok :

    я замотанная конечно, но всегда возвращаюсь))))

    Ответ

    Лариса :

    Думаешь, что не понимаю?! Ларочка, наладится все, не переживай!

    Ответ

  16. Светлана:

    Люблю хрен,оказывается он еще и полезный. Попробую воспользоваться рецептами.

    Ответ

    Лариса :

    Пожалуйста, Света!Конечно попробуй!

    Ответ

  17. Нат.:

    Все в семье любят…кроме меня!

    Ответ

    Лариса :

    Ну да, эта приправа — на любителя!

    Ответ

  18. Леон:

    Хрен — это охрененно не только для мяса, но и для здоровья.

    Ответ

    Лариса :

    Хорошо сказано!

    Ответ

  19. Стрекотала:

    У нас дома хрен, горчица и аджика есть всегда.

    Ответ

    Лариса :

    Мы тоже иногда злоупотребляем!

    Ответ

  20. Яна:

    Мне кажется, что еще рано хрен капать? Моя мама делает такую охрененную закуску, что слов нет.

    Ответ

    Лариса :

    У нас копают… Поделишься рецептиком, Яна?

    Ответ

  21. shalpet:

    уважаю хрен, и на зиму постоянно готовлю себе так называемый хренодер, классная приправа )

    Ответ

    Лариса :

    Это любителям острой приправы!

    Ответ

Развернуть все комментарии
Поделитесь своим мнением


Поиск
Рекомендую
Архивы



Объявления

Все права защищены © 2021 Полезные Знания для Всех
Копирование материалов возможно только при указании активной ссылки на сайт ZnaniyaPolza.ru